Отец убитого в Пугачеве десантника Шамиль Маржанов призывает не раздувать национальный вопрос

Саратов, 9 июля 2013, 12:59 — REGNUM  Шамиль Маржанов - отец убитого 6 июля в городе Пугачеве Саратовской области 20-летнего Руслана Маржанова 16-летним подростком из Чеченской республики просит власти и СМИ максимально объективно оценить ситуацию, связанную со смертью его сына. "Люди добрые! - призвал он. - Я сам татарин, но здесь вопрос не в национальности, не надо поливать душу моего сына новой кровью. Не надо никакой войны!", передает корреспондент ИА REGNUM.

Руководство ГУ МВД по Саратовской области заявляет, что продолжает осуществлять комплекс мероприятий по стабилизации обстановки в городе Пугачёве, обострившейся в связи с убийством Руслана Маржанова, отслужившего срочную службу в десантных войсках. Силовики прилагают усилия, чтобы не допустить новые массовые беспорядки. Ведется разъяснительная работа с гражданами о противоправном характере действий митингующих и ответственности за нарушение общественного порядка. "В настоящее время оперативная обстановка по-прежнему находится под контролем сотрудников органов внутренних дел", - объявили силовики.

Жителям Пугачева власти предложили пять пунктов своих дальнейших действий, которые, по их мнению, снимут накал народных страстей: "Первое - через правоохранительные органы совместно с общественниками провести проверку паспортно-визового режима у приезжих из Чечни и повторять такие мероприятия регулярно. Второе - обновить состав районного общественного совета при полиции. Третье - организовать рейды по проверке исполнения закона Саратовской области по продаже спиртных напитков в вечернее время. Четвертое - сформировать добровольные народные дружины и привлечь к патрулированию казачьи формирования. Пятое - активизировать работу правоохранительных органов с общественными объединениями и привлечь диаспоры".

Вчера, 8 июля, в 22:00 в Пугачев на встречу с местными жителями приехал губернатор Валерий Радаев. Прозвучал ряд нареканий в адрес муниципальной власти и правоохранительных органов. Глава региона заверил пугачевцев, что все поднятые ими вопросы будут рассмотрены самым тщательным образом в кратчайшие сроки. Губернатор подчеркнул, что имеющиеся недоработки и упущения нельзя замалчивать, во всем нужно досконально разобраться и принять меры. "Накопившиеся проблемы нельзя решить противодействием. Со своей стороны готов заявить - все виновные понесут справедливое наказание", - сообщил пугачевцам глава области.

Виновный в смерти Руслана Маржанова заключен под стражу, пока на два месяца. Региональное СУ СКР заявило, что на данный момент установлено - конфликт между двумя молодыми людьми произошел на бытовой почве. Ведомство обещает провести полный и всесторонний комплекс следственных действий в максимально сжатые сроки, чтобы виновный в гибели молодого человека понес заслуженное наказание, установленное законом. Прокуратура тоже выразила готовность взять расследование на особый контроль. Глава ГУ МВД региона Сергей Аренин публично заявил, что он лично гарантирует всем безопасность, а те пугачевцы, которые пострадали от действий чеченцев, могут писать заявления в полицию. Вице-губернатор Денис Фадеев говорил митингующим про Олимпиаду в Сочи и Универсиаду в Казани, прося поддержать спортсменов, чем вызвал недовольство населения.

"Власти не совсем были убедительны, так как люди уходили со встречи с ними неудовлетворенные, без ответов на свои вопросы, - рассказала корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь депутата Госдумы от ЛДПР Людмила Россенко, которая находилась в Пугачеве во время массовых волнений. - Встреча с губернатором завершилась без подведения итогов. Было видно, что такие аргументы властей людей не остановят. В Пугачеве накал страстей и эмоции зашкаливают. Мы уезжали вчера из Пугачева в 23:00, видели, как туда едут 10-12 автобусов с подкреплением силовиков, они ехали в сопровождении мигалок". Причем, в Пугачеве уже было много полиции и бойцов спецназа. По официальным данным, в Пугачеве проживают около 100 человек - выходцев с Кавказа. А сколько на самом деле - таких данных нет.

"Мама погибшего Руслана на встрече с губернатором говорила, что у нее претензий к чеченцам, как к представителям другой национальности нет. Только - к власти, которая, по ее словам, ничего не делает для решения национальных вопросов, - сообщила ИА REGNUM Людмила Россенко. - Женщина сказала, что смерть ее сына не последняя. Последние три-четыре года подряд происходят убийства местных молодых людей. Митингующие несли в руках фотографии погибших. Люди ждут, что, наконец власть возьмет на себя ответственность и начнет решать проблемы. Люди хотят реальной власти, разговоры про победы и стабильность их не устраивают. Кстати, на встречах с властями были подняты острые социальные проблемы, в том числе безработица".

Руководитель представительства главы Чеченской республики Рамзана Кадырова в ПФО Саид-Ахмед Элесов в свою очередь продекларировал областной власти, что чеченская молодежь взята под строгий контроль старейшин, которые не допустят противоправных действий. Он также заявил, что чеченским старейшинам, участвовавшим во встрече губернатора с жителями, пришлось услышать немало неприятных слов, в частности, обвинения в бандитизме и требования выселения. "Если мы пойдем на поводу у такой толпы, то завтра пойдет волна и по всей области, по всей стране. Никому не позволено таким образом разговаривать. Что это значит - выселять или не выселять? Чеченцы у себя дома, они - россияне и живут, где заблагорассудится, другое дело - преступники...", - цитирует Саид-Ахмед Элесова ИА "Взгляд-инфо".

Глава Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас Бибарсов прокомментировал ИА REGNUM события в Пугачеве. "Прежде всего, хочу выразить соболезнования родным и близким погибшего парня. Для нас это архинеприятная ситуация, тем более в канун Рамадана. И, тем более, что оба участника ссоры, которая привела к трагедии, мусульмане. Покушение на жизнь любого человека является одним из величайших преступлений по отношению к Создателю, прежде всего. Это результат тех греховных деяний, которые происходят в нашей жизни. Это потребление алкоголя, это посещение греховных мест. Получается, что, будучи мусульманами они нарушили приказ Всевышнего - не употреблять алкогольные напитки. И вот печальный итог - такая трагедия. Хочу поблагодарить правоохранительные органы, которые оперативно отреагировали. Только в том случае, если правоохранительная система будет в рамках существующего законодательства поступать с правонарушителями независимо о того, какой социальный статус, какая национальность, старый, молодой, - тогда вот таких эксцессов будет меньше. Человек, который совершил преступление, безусловно, должен понести заслуженное наказание в рамках существующего законодательства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»