Мнение: Санкт-Петербург и Ленобласть могут вместе бороться с "подземными" свалками

Санкт-Петербург, 9 июля 2013, 12:52 — REGNUM  Экологи обеспокоены увеличением сети "подземных" захоронений мусора, куда, по разным подсчетам, скидывалось от 30% до 70% всех городских отходов - в первую очередь, конечно, строительных, и предлагают меры, позволяющие легализовать мусорные потоки. Об этом сегодня, 9 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Северо-Западного отделения международной организации "Зелёный крест".

"Процесс перехода захоронения бытовых и строительных отходов в теневой бизнес приобрел пугающие темпы, - комментирует ситуацию председатель Северо-Западного "Зеленого Креста", член Общественной палаты Ленобласти Юрий Шевчук. - Особенно после того, как были отняты у законных владельцев Опытный Завод Механизированной переработки бытовых отходов и полигон в Новоселках на севере Санкт-Петербурга. Последний крупный полигон, "Северная Самарка", который мог бы принимать до полутора миллионов кубометров отходов города в год, расположенный во Всеволожском районе, никак не может получить лицензию у Росприроднадзора, несмотря на решение суда, предписывающее таковую лицензию выдать. А мусор пока в прямом смысле уходит под землю".

По словам Шевчука, полигоны твердых бытовых отходов, принимающие мусор Петербурга, все семь, вместе с недавно закрытой "Волхонкой", занимают площадь не более 200 гектаров, то есть примерно столько, сколько Елагин остров.

"Повернуть потоки мусора с нелегальных на легальные полигоны возможно, - считает он. - Еще в конце 70-х годом прошлого века состоялся так называемый "ростовский эксперимент" - в Ростове-на-Дону решили платить перевозчикам мусора не за вывоз его, а за привоз на полигон. "Производителям" мусора следует заключать договоры не с перевозчиками отходов, а с полигонами, которые, в свою очередь, сами расплатятся с перевозчиками. А с рекультивацией карьеров достаточно просто принять постановление, согласно которому рекультивированный карьер остается в собственности того, кто его рекультивировал. Подземная свалка мусора бесполезна, на ней ни леса не вырастишь, ни домов не построишь. Поневоле придется работать честно".

Юрий Шевчук отмечает, что возможность полностью избавиться от отходов существует. Это - ускоренная литификация, или окаменение. Метод разработан в Петербургском исследовательском центре "Технологии двадцать первого века". Бытовой мусор также можно подвергнуть превращению в безопасный минерал. Правда, перед этим его необходимо перемолоть до однородной массы. Так что экономически целесообразно применять этот метод для ликвидации иловых осадков очистных сооружений.

"Решить "мусорную проблему" силами контролирующих органов, хотя часто их решения носят конструктивный характер (пример - смена арендаторов на "Волхонке") невозможно. Но можно и нужно её решить объединенными усилиями общественности, ученых и законодателей двух соседних субъектов Федерации", - считает руководитель Северо-Западного отделения международной организации "Зелёный крест".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 6 июня 2013 года суд закрыл главную свалку Санкт-Петребурга - "Волхонку" и вынес решение расторгнуть договор аренды с эксплуатирующим ее ЗАО "Завод КПО". Истцом выступила администрация Ломоносовского района Ленобласти. В основу легли материалы проверки комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности. сотрудники Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры установили, что заводом осуществляется деятельность при отсутствии лицензии на размещение бытовых отходов и с грубыми нарушениями природоохранного законодательства. Однако, как сообщаю ряд СМИ, отходы на Волхонку и после вынесения решения суда продолжали свозить.

Вчера, 8 июля, на "Волхонку" прибыло новое руководство. Работами на полигоне отныне предстоит заниматься "Управляющей компании по обращению с отходами в Ленобласти".

Напомним также, что "Волхонка" - самая большая свалка Санкт-Петербурга площадью более 58 га расположена на Волхонском шоссе (так называемой Волхонке), в Ломоносовском районе Ленобласти. Полигон ЗАО "Завод КПО", расположенный на Волхонском шоссе южнее аэропорта Пулково - один из крупнейших в регионе. Ежегодно полигон принимал для захоронения более 3 миллионов кубометров отходов. Основную часть мусора составляют твердые бытовые отходы, поступающие с территорий Пушкинского, Колпинского, Невского, Московского, Кировского, Красносельского, Адмиралтейского, Центрального, Петродворцового и других районов Санкт-Петербурга, и прилегающих районов Ленобласти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать