Липецкая полиция задержала в Воронеже тамбовского мошенника, обманувшего 400 человек

Липецк, 9 июля 2013, 12:37 — REGNUM  Липецкие полицейские задержали, находившегося в международном розыске Михаила Кухаренко, совершившего 400 эпизодов мошенничества. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 9 июля в пресс-службе областного УМВД.

Михаил Кухаренко был объявлен в розыск в 2010 году, когда он перестал являться в суд в качестве подсудимого. Только в Липецкой области потерпевшими по делу Кухаренко проходят более 400 человек. В основном это пенсионеры, каждый из которых лишился почти всех сбережений. С Михаилом Кухаренко они знакомились через объявление в газете, которое обещало 28% годовых на их денежные вклады. В задержании "беглеца" были заинтересованы правоохранительные органы Ивановской, Тамбовской и Владимирской областей, и только липецким оперативником удалось установить его местонахождение и задержать.

Следствием было установлено, что в 2004 году Кухаренко создал в Липецке некоммерческую организацию Потребительский жилищный кооператив "Жилье в кредит" и стал в ней председателем. В мае 2007 года название организации изменилось на Ипотечный потребительский ссудо-сберегательный кооператив. Устав организации предусматривал выдачу кредитов, приобретение недвижимости и долевое участие в строительстве жилья. Однако фирма действовала по схеме финансовой пирамиды. Председатель брал деньги вкладчиков под проценты, а дивиденды выплачивались из дохода, поступавшего от новых членов кооператива. В 2009 году выплаты прекратились, и люди начали обращаться в суд с исками о возвращении их вкладов. Однако деньги вернуть никому не удалось. В итоге по материалам, подготовленным сотрудниками УБЭП УМВД России по Липецкой области, было возбуждено и направлено в суд уголовное дело по обвинению жителя Тамбовской области Михаила Кухаренко в совершении более 400 фактов мошеннических действий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.