Эстония беззащитна - она троянский конь Путина в НАТО: Эстония сегодня

Рига, 9 июля 2013, 12:08 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших на эстонском языке, сегодня, 9 июля.

Маргелов обвиняет Европейский Союз в бездействии в отношении проявления неонацизма в Эстонии

Министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу в прошедшие выходные направил приветствие ветеранам войск СС, участникам 21-ого слёта "Союза борцов за освобождение Эстонии". По мнению главы комитета Совета Федерации РФ по международным делам Михаила Маргелова, Евросоюз должен наконец принять во внимание проявление неонацизма в Эстонии, тем более, проявленного на таком высоком уровне. "Неонацизм в Эстонии - явление повседневное. Причём поддерживаемое определённой частью власти, испытывающей к нацистам, которые с 1991 года ходят там в героях, даже откровенную симпатию. И на общем пронацистском фоне заявление министра обороны Эстонии Урмаса Рейнсалу во славу СС выглядит совершенно естественным", - прокомментировал ситуацию Маргелов. Как отмечает российский сенатор, эстонское законодательство не предусматривает ответственность за пропаганду нацизма, а страна считается центром выпуска пропагандирующих нацизм изданий - книг, календарей, плакатов и т.п. Именно в Эстонии проходят слёты по поводу памятных нацистских дат. "Что касается Евросоюза, то там уже 20 лет юродствуют, называя фашиствующих в Эстонии "издержками возраста" и прочее. Беда, однако, в том, что пока Брюссель, наконец, отвлечётся от проблем европейских ценностей за границами Евросоюза, в Эстонии и ещё ряде стран Восточной Европы это "онтогенетическое развитие" может окончательно оформиться в карликовые "третьи рейхи". Опасность этого есть", - заключил Маргелов.

Михкельсон ответил на скандальное заявление Маргелова

Председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсон прокомментировал заявление главы комитета Совета Федерации РФ по международным делам Михаила Маргелова, который высказался о том, что ЕС должен занять более жёсткую позицию в отношении проявлений неонацизма в Эстонии. Михкельсон на критику Маргелова ответил в привычной манере, обвинив РФ в сталинском понимании истории и в отрицании сталинизма. "Находящийся на рассмотрении парламента РФ законопроект направлен на криминализацию тех или иных исторических трактовок. Это явный признак того, что Россия не в полной степени готова признать масштаб преступлений Сталина и их влияния на народ Европы. Вторая мировая война - это трагедия, которая забрала жизни миллионов людей. Нельзя, чтобы эта тема сегодня была эмоциональной игрушкой в руках политиков. Прошлое никто не может прятать, оно относится к нам всем", - отметил Михкельсон. "Так как в данном заявлении нет ничего неожиданного, оно не окажет большого влияния на двусторонние отношения", - заключил Михкельсон.

Postimees

"Эстония беззащитна - она троянский конь Путина в НАТО, запретить русским гражданство!" или агония очередного эстонского националиста

Основатель и член правления НКО Коренные эстонцы (MTÜ Põliseestlased) Юри Тоомепуу считает, что Эстония совершенно беззащитна перед русской опасностью, а присоединение Эстонии к НАТО хоть и снизило вероятность военной агрессии против страны, но не исключило её вовсе. В качестве возможной защиты Тоомепуу предлагает ввести мораторий на гражданство для русских, чтобы "Эстонская культура просуществовала тысячелетия". Он указывает на то, что соотечественники российского президента с паспортом Эстонской Республики - прекрасная возможность для реализации плана воссоздания Советского Союза. По мнению Тоомепуу, русскоговорящие жители Эстонии с эстонским гражданством позволяют Путину получить доступ к секретам и планам НАТО. Тоомепуу называет русскоговорящих Эстонии пятой колонной и утверждает, что мягкая политика правительства Марта Лаара и "июльские тезисы" Леннарта Мери укрепили маленькую "Красную армию" на территории Эстонии. Он добавляет, что планы Путина - возрождение Советского Союза и объединение "счастливой семьи братских русским народов" - каждый день ближе к воплощению. "В случае, если прирост имеющих право голоса русских превысит 50%, можно считать, что эстонцы в Эстонии стали меньшинством и Путин может присоединить страну совершенно демократическим путём", - сказал Тоомепуу. Автор обвиняет в сговоре с Путиным и эстонские власти. "Выращенный из политических бройлеров министров нельзя обвинить в смышлёности. Предположительно, сторонники договора и их партии получили несколько полных пакетов в качестве отката", - заключил Тоомепуу. "Единственная возможность эстонцев остаться хозяевами - прекратить выдачу русским эстонского гражданства!", - заключил Тоомепуу.

nIforpess

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.