Православные верующие сегодня, 9 июля, отмечают праздник Тихвинской иконы Божией Матери, одной из величайших русских святынь. Об этом сообщает "100 ТВ".

Считается, что образ еще при земной жизни Богородицы написал святой апостол Лука. В V веке икону перенесли из Иерусалима в Константинополь, откуда она, спустя время, таинственным образом исчезла и появилась на севере Руси.

В сказании говорится о том, что икона парила в воздухе над водами Ладожского озера. Неподалеку от этого места князь Дмитрий Донской повелел поставить храм в честь образа, который позже стали именовать Тихвинской Божией Матерью. Во время Великой Отечественной войны святыню вывезли в Эстонию, оттуда через всю Европу - в Америку.

В марте 1944 года беженцы привезли в Ригу Тихвинскую икону Божией Матери. 16-летний Сережа Кожевников в это время прислуживал иподиаконом у архиепископа Иоанна Гарклавса. Оттуда, уже вместе с духовным отцом, чью фамилию он теперь носит, они вынуждены были бежать. Спасали и себя, и бесценный образ.

Все эти годы икона хранилась в Чикаго в храме, где служил архиепископ, а потом и в семье Сергия Гарклавса. По завещанию своего духовного отца вернуть реликвию следовало в тот момент, когда Тихвинская обитель будет восстанавливаться. Произошло это только в 2004-м году.

Напомним, что основание святой обители во славу Тихвинской иконы Богоматери, Заступницы земли русской и Путеводительницы православных христиан было положено в 1560 году на берегу речки Тихвинки в Ленинградской области.

В XVIII и XIX вв. на поклонение святыне в Тихвинский монастырь приезжали российские самодержцы и члены их семей. Здесь бывали: Император Пётр I, Императрица Елизавета Петровна вместе с Великим Князем Петром Фёдоровичем и его супругой Екатериной Алексеевной (впоследствии ставшей Российской Императрицей Екатериной II), Император Павел I с Императрицей Марией Фёдоровной и Великими Князьями Александром (впоследствии ставшим Императором Российским Александром I) и Константином, Великая Княгиня Екатерина Павловна, Великий Князь Михаил Павлович, Великие Князья Николай и Михаил Николаевичи и Император Александр II.