Таджикистан отчитается в ООН о ситуации с политическими и гражданскими правами

Душанбе, 9 июля 2013, 10:54 — REGNUM  108-я сессия Комитета ООН по правам человека, в ходе которой будут рассмотрены доклады правительств Албании, Чехии, Финляндии, Индонезии, Таджикистана и Украины о ситуации с политическими и гражданскими правами в этих странах открылась накануне в Женеве, сообщил Центр новостей ООН. Комитет был образован в соответствии с положениями Международного пакта о гражданских и политических правах и состоит из восемнадцати экспертов.

Нынешняя сессия продлится до 26 июля. Рассмотрение доклада Таджикистана запланировано на 9-10 июля.

Международный пакт о гражданских и политических правах принят Генеральной Ассамблеей в 1966 году и вступил в силу в 1976 году. В нем говорится, что "признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых их прав является основой свободы, справедливости и всеобщего мира". В документе признается право каждого на жизнь, на свободу мысли, совести и религии. В Пакте подчеркивается, что никто не должен подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

Согласно одному из факультативных протоколов к Пакту государства признают компетенцию Комитета рассматривать частные конфиденциальные сообщения. Частные лица или организации, которые считают, что их права, провозглашенные в пакте, были нарушены, могут обращаться с жалобой непосредственно в Комитет ООН по правам человека. Из 167 государств-участников Пакта 114 признают компетенцию Комитета рассматривать частные сообщения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.