Молдавия готова признать Карабах? "Территориальная целостность" Азербайджана - "серьезная ошибка"

Москва, 9 июля 2013, 10:50 — REGNUM  

Спикер молдавского парламента Игорь Корман 8 июля посетил Центр по правам человека в Молдавии. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского законодательного органа.

В ходе встречи "рассматривались аспекты, связанные с внедрением реформ в секторе правосудия с целью восстановления веры граждан в верховенство права, а также сотрудничеством между парламентом и Центром по правам человека в Молдавии, направленным на усовершенствование национального законодательства и его гармонизацию с международными стандартами". Молдавский спикер, в частности, заявил: "Усилия законодательного органа будут направлены в дальнейшем на ускорение темпов внедрения реформ в области правосудия и устранение недостатков, которые отмечают как омбудсмены, так и граждане. В то же время считаю, что нужно усилить диалог с жителями Приднестровья с тем, чтобы рассказать о реальном содержании прав и основных свобод человека".

Кроме того, Корман попросил директора Центра по правам человека в Молдавии Анатолия Мунтяну и его коллег-омбудсменов рассмотреть ситуацию, создавшуюся в связи с антиармянскими заявлениями, сделанными в Ереване в рамках международной конференции омбудсменом Аурелией Григориу. Молдавский спикер расценил эти заявления как серьезную ошибку и рекомендовал адвокатам рассмотреть данный случай максимально внимательно при соблюдении равновесия между полномочиями мандата, свободой выражения мнений и профессиональной этикой во избежание подобных ситуаций в будущем. "Мы ни в коем случае не должны позволять заявления, которые наносят ущерб имиджу Молдавии и отношениям с другими странами. Это старый, болезненный конфликт между Арменией и Азербайджаном, а у нас с обеими странами очень хорошие отношения. Мы являемся партнерами в рамках "Восточного партнерства" и намерены поддерживать хорошие отношения, поэтому мы должны избегать любых заявлений, которые бы повредили отношениям с любой из этих двух стран", - подчеркнул он.

Также, по словам Кормана, инцидент будет рассматриваться в рамках парламентской комиссии по правам человека и межнациональным отношениям, где будет заслушана парламентский адвокат Аурелия Григориу. "И коммунистическая оппозиция должна проявить интерес, поскольку Аурелия Григориу была предложена фракцией ПКРМ на эту должность в 2008 году. Я думаю, мы все заинтересованы закрыть эту тему и создать предпосылки, чтобы подобные ситуации больше не повторялись", - заявил председатель молдавского парламента.

Коснувшись случаев, когда парламентский адвокат может лишиться своего мандата, Корман сообщил, что такое предложение должно исходить от президента Молдавии или группы из 20 депутатов.

Напомним, какие именно слова молдавского омбудсмена спикер парламента Молдавии считает "серьезной ошибкой": "Армения оккупировала 20% территорий Азербайджана, осуществляя геноцид в отношении азербайджанцев. Ходжалинский геноцид осуществили армяне, что уже является международно-признанным фактом". Напомним также, что ранее член Конституционного суда Молдавии Виктор Попа принес извинения от имени парламента страны, сказав, что заявление адвоката отражало ее частное мнение и не соответствует официальной позиции государства. А лидер Демократической партии (членом которой является и Корман), экс-спикер парламента Молдавии, до этого также бывший спикером от Партии коммунистов Молдавии, Мариан Лупу заявил, что Аурелия Григориу не имела права делать политические заявления. "Я не исключаю существование такого фактора, как человеческая глупость, если речь не идёт о более страшном - политическом обязательстве и срежиссированной акции", - добавил Лупу, по сути, ретранслировав позицию армянских парламентариев, назвавших выступление молдавского омбудсмена "ожидаемой провокацией" и "выполнением заказа Баку". Со своей стороны лидер Партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин заявил, что к любому подобному вопросу нужен внимательный подход. "Все эти заявления, независимо от авторства, необоснованны, так как они не решают вопрос, наоборот, их цель - ещё больше отдалить нас от окончательного решения территориальных конфликтов", - считает он.

Глава МИД Молдавии Наталья Герман в свою очередь выразила надежду на то, что заявления Григориу не повлияют на отношения Кишинева и Еревана, хотя, как призналась министр, "риск всегда существует". "Все зависит от того, как мы проанализируем ситуацию, и какие действия будут предприняты в последующие дни", - заявила молдавский министр. Она также отметила, что эта тема будет обсуждаться в рамках предстоящего визита президента Армении Сержа Саргсяна в Кишинев. В то же время посольство Молдавии в Азербайджане полностью согласно с позицией, озвученной омбудсменом Аурелией Григориу в парламенте Армении. Об этом заявил 8 июля временный поверенный в делах Молдавии в Азербайджане Октавиан Ионесие.

Западная редакция ИА REGNUM со своей стороны отмечает, что Молдавия, Армения и Азербайджан "являются партнерами" не только в рамках "Восточного партнерства", на что указал Корман. Прежде всего, Молдавия и Азербайджан - партнеры в рамках ГУАМ, и обоюдная поддержка "территориальной целостности" до сих пор была аксиомой для Кишинева и Баку, не подлежащей сомнению. Еще 2 июля (за 2 дня до скандала в Ереване) на состоявшейся в Батуми международной конференции "ГУАМ и Балтийские страны - партнеры безопасных и процветающих регионов" Молдавия запросила помощи государств-членов ГУАМ и Балтийской ассамблеи в вопросе вывода российских войск из Приднестровья. В итоговой резолюции конференции, ставшей "общим выражением позиции парламентов-членов Парламентской ассамблеи ГУАМ и Балтийской ассамблеи", из которых к молдавско-приднестровскому урегулированию, кроме собственно Молдавии, отношение имеет только Украина, "участники осудили незаконное иностранное военное присутствие на территории Республики Молдова (Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР - прим. ИА REGNUM) и подтвердили свои усилия по поддержке мирного урегулирования конфликта в приднестровском регионе на основе норм международного права, в частности принципов соблюдения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно-признанных границ".

Столь противоречивая, а, по сути, откровенно пораженческая реакция Кишинева, пытающегося "задобрить" Ереван в ущерб своему естественному союзнику Баку, несомненно, является проявлением слабости власти в Молдавии и продолжающегося уже 4 года политического кризиса, сколько бы молдавские официальные лица и их "партнеры" из ЕС ни рапортовали о том, что "кризис успешно преодолен". Кроме того, эти "партнеры" очевидно не проинструктировали Кишинев относительно того, "как надо" реагировать на эту ситуацию, и молдавским политикам приходится действовать самостоятельно и "по ситуации", что значительно осложняет задачу, поскольку вечный карт-бланш на "поругание" Вашингтон и Брюссель выдали пока только в отношении России. Но главным здесь является то, что Молдавия ставит под сомнение "территориальную целостность" Азербайджана на фоне очередного обострения отношений с Приднестровьем, Кишиневом же и спровоцированного, и тем самым дает дополнительные аргументы сторонникам признания независимости как ПМР, так и НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail