"Кюхельбекера расковать": в Пушкинском Доме показывают "Поэта и Царя"

Москва, 9 июля 2013, 10:06 — REGNUM  Фонд Литературного музея Пушкинского Дома (Институт русской литературы (ИРЛИ) РАН) в Санкт-Петербурге впервые показал посетителям автограф Николая I "Кюхельбекера расковать", который был написан царем после восстания декабристов в 1825 году. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала куратор выставки ""Поэт и царь" и директор литературного музея Пушкинского Дома Лариса Агамалян.

Выставка, открывшаяся 8 июля, приурочена к 400-летию дома Романовых и посвящена диалогам между монархами и поэтами.

Изначально выставка "Поэт и Царь" складывалась на взаимоотношениях с царем Николаем I Александра Пушкина, но затем кураторы расширили задумку и охватили историю диалога между монархами и поэтами с 17 по 19 века. На выставке представлены рукописные и печатные тексты произведений известных поэтов, которые адресованы членам царской семьи.

"Тема "Поэт и царь" актуальна в любое время и при любом государственном режиме, особенно у нас в России, где слово поэта многое значит. Хотелось бы, чтобы между властью и литературой был диалог, а не антагонизм," - отметила Лариса Агамалян.

Название выставки взято от советской историко-биографической драмы "Поэт и царь" Владимира Гардина и Евгения Червякова, которая была снята в Ленинграде и выпущена в свет 20 сентября 1927 года. Фильм посвящён последним дням жизни Пушкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.