Медали Универсиады в Казани: "Пилите, Шура, пилите. Они золотые!"

Санкт-Петербург, 9 июля 2013, 09:43 — REGNUM  Уникальные, как было объявлено организаторами, медали Универсиады-2013 в Казани оказались слишком хрупкими. Две медали развалились на части сразу после награждения спортсменов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Победные реляции устроителей Универсиады-2013, которая проходит в эти дни в столице Татарстана, омрачены позорным инцидентом - часть медалей для спортсменов, изготовленных в Санкт-Петербурге в ФГУ "Гознак" "с применением уникальных технологий", были отозваны в связи с дефектом. Обнаружились недоработки сразу после награждения: российский борец на поясах Азамат Лайпанов выронил свою золотую медаль, и она развалилась на две части. То же самое произошло с бронзовой медалью китайского прыгуна в воду Тянь Циня.

По сведениям местных СМИ, осмелившихся написать о конфузе (ни один из федеральных телеканалов об этом не сообщил), причина поломок - в особенности конструкции медалей. Награда состоит из внешнего кольца с надписью "U are the World!" и внутренней части с изображением земного шара, соединенных так, что шар способен вращаться. Но крепление оказалось слишком непрочным. Теперь специалистам "Гознака" предстоит проверить 3014 медалей, чтобы избежать повторения поломки.

В соцсетях уже появились язвительные комментарии, которые можно свести к цитате из "Золотого теленка": "Пилите, Шура, пилите! Они золотые!". Часть пишущих недоумевает: "Неужели и на медалях наварились?". Один из пользователей опубликовал скан документа, где указано, что медали выполнены не из медно-никелевого сплава, а из более дешевого сплава меди и цинка, то есть из обычной латуни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail