Камчатские кречеты попали под защиту государства

Петропавловск-Камчатский, 9 июля 2013, 09:15 — REGNUM  Наказание за добычу и оборот краснокнижных видов животных и водных биоресурсов ужесточили в России: Госдума РФ поддержала инициативу правительства и парламента Камчатки, с которой они выступали на протяжении нескольких последних лет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили министерстве природных ресурсов и экологии края.

«В направляемых обращениях и пояснительной записке к прилагаемым проектам федерального закона отмечалось, что состояние популяции камчатского кречета из-за возросшего браконьерского пресса находится под угрозой исчезновения. По неофициальным данным с территории полуострова ежегодно вывозятся около 170 особей кречетов. К такой негативной статистике привело отсутствие уголовной ответственности за содержание и транспортировку краснокнижных объектов животного мира», — рассказали в министерстве.

Предложения Камчатки учтены при принятии закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым установлена уголовная ответственность за незаконные добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биоресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу России или охраняемым международными договорами.

Теперь браконьерам будет грозить от двух до семи лет лишения свободы и штраф до 2 миллионов рублей. По данным министерства природных ресурсов края, только в прошлом году на Камчатке незаконно были отловлены около 80 кречетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.