Венесуэла ждет Сноудена, другие страны Латинской Америки готовы ему помочь

Москва, 9 июля 2013, 07:40 — REGNUM  Просьбу экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена о предоставлении политического убежища в понедельник, 8 июля, получила Венесуэла. Об этом объявил президент страны Николас Мадуро. По его словам, государство готово предоставить необходимую помощь Сноудену, преследуемому властями США. Теперь за американцем остается решение о сроках прилета в эту страну.

По мнению аналитиков, это не может изменить отношений между Венесуэлой и США, которые и без истории со Сноуденом нельзя назвать конструктивными.

The Washington Post пишет, что согласны принять у себя беглеца также Боливия и Никарагуа. А президент Кубы Рауль Кастро еще в воскресенье предложил использовать страну в качестве транзитной для перелета в одно из государств, пообещавших бывшему сотруднику ЦРУ политическое убежище.

Россия заинтересована в скорейшем решении вопроса о Сноудене, который, по некоторым данным, уже долгое время остается в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Ситуацию с бывшим сотрудником ЦРУ, рассекретившим работу спецслужб в части слежки за гражданами, необходимо урегулировать до приезда в Россию президента США Барака Обамы, который намечен на осень. председатель Комитета по международным делам Государственной Думы Алексей Пушков вчера в Twitter написал со ссылкой на посла США в РФ Майкла Макфола, что Обама не отменит из-за Сноудена свой визит в Москву. "Правильно, тем более, что Россия не имеет отношения к этой истории", - отметил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.