На фестивале "Нашествие" военные сыграли джаз

Москва, 9 июля 2013, 09:49 — REGNUM  В минувшие выходные в Большом Завидово (Тверская область) состоялся один из крупнейших российских музыкальных фестивалей - фестиваль "Нашествие". В этом году он был связан с несколькими значительными для отечественной музыки круглыми датами.

Свое 15-летие отметило "Наше радио" - организатор и идейный вдохновитель фестиваля. 30-летние юбилеи на "Нашествии" отпраздновали почитаемые не одним поколением слушателей группы "Секрет" и "Браво". Они выступили на фестивале с праздничными программами, исполнив как полюбившиеся многим и известные едва ли не каждому композициями, так и с новыми песнями. Группа "Браво" к своему 30-летию подготовила подарок поклонникам, записав новый альбом. Об этом на фестивале рассказал вокалист, руководитель и автор многих песен коллектива Евгений Хавтан.

С особой программой по случаю своего 20-летия выступила и группа "Ночные снайперы". Поклонники подготовили музыкантам сюрпризы: во время песни "Выжить вопреки" в руках слушателей появились флажки с ее названием, а несколько позже в небо поднялись воздушные шары в форме голубей.

В этом году в фестивале активное участие принимало Министерство обороны, придавая ему грандиозности и зрелищности. Элитные пилотажные группы показали собравшимся свое мастерство: во второй день фестиваля, 6 июля, выступили "Соколы России", продемонстрировав элементы высшего пилотажа, применяемые в реальных боевых действия. В этот же день на фестивале выступили группы десантников, а в последний фестивальный день пилотажная группа "Беркут" на уникальных боевых вертолетах "Аллигатор" показала, на что способна российская армия.

Кроме того, на территории фестиваля был развернут лагерь Министерства обороны. Там располагалась современная военная техника, по которой можно было полазить любому желающему. Как ранее замечали организаторы, активное участие Министерства обороны никак не связано с намерением милитаризовать фестиваль. По их словам, эти выступления привлекают внимание посетителей фестиваля. И они были правы - захватывающие выступления военных воспринимались с энтузиазмом и вызывали неподдельный интерес у публики. Ночью второго дня "Нашествия" выступил биг-бэнд Московского военно-музыкального училища, сыгравший сет джазовых и блюзовых композиций.

На "Нашествии" традиционно было развернуто несколько площадок для игр - можно было сразиться в настольные игры, поиграть в бильярд или же попытаться удержаться на аттракционе "бешеный бык". Любители подвижных игр также не были обделены - на территории фестиваля находились футбольные и волейбольные площадки, а для ценителей экзотики был предусмотрен каток.

В целом "Нашествие" следовало устоявшимся традициям: на фестивале выступали не только известные музыканты, которых можно нередко услышать в эфире "Нашего радио", но и новые, молодые, либо не очень популярные коллективы. При этом, как ранее подчеркивали организаторы, каждая, даже самая молодая группа, имеет шанс переместиться на главную сцену и выйти в топы радиостанции, как это произошло с группой "После 11", впервые выступившей на главной сцене фестиваля.

Среди хедлайнеров "Нашествия" в этом году оказалась украинская группа "Океан Эльзи", закрывавшая фестиваль. Сами музыканты говорили о том, что не хотели принимать участие в "Нашествии" в этом году, поскольку были загружены выступлениями во время длительного гастрольного тура. По словам музыканта, он не мог пропустить круглую дату, потому что принимал участие в самом первом "Нашествии", которое проходило в ДК им. Горбунова зимой 1999 года. Выступление группы в этот раз не обошлось без приключений: экспрессивный Вакарчук во время одной из песен забрался на высокие колонки, которые чуть было не упали вместе с лидером "Океана Эльзи" (раньше на "Нашествии" с музыкантом также случалась похожая неприятность- в порыве вдохновения он провалился под доски на сцене).

Если в первый день "Нашествия" зрителей мучила изнуряющая июльская жара, то следующий день, в воскресенье появились обложные тучи и пошел дождь. Но во время зажигательно-веселого выступления группы "Чайф" дождь неожиданно кончился и вместе с оранжевыми воздушными шарами, которые появились у поклонников в руках, среди туч выглянуло солнце. Поэтому песню "Оранжевое настроение" - одну из самых известных у группы - люди подпевали очень искренне.

В этом году на "Нашествии" выступили очень разные коллективы - нигилистичные панки из F.P.G, возвышенная "Ария", нежная Юта беззаботная AlaiOli и многие другие. Но все эти группы объединяют две вещи - они играют живую музыку и их можно услышать в эфире "Нашего радио". Послушать эту музыку собрались люди не только из разных уголков России, но и из стран СНГ - среди многочисленных флагов, пестревших на фестивале, можно было увидеть флаги Украины и Белоруссии, а также прочитать названия самых разных российских городов - Тюмень, Красноярск, Тула и многие другие.

Стоит отметить, что фестиваль продолжает развиваться. В этом году он выйдет на международный уровень - в сентябре "Нашествие" состоится в Берлине. В нем примут участие 5 российских групп, которые отыграют большие сеты.

Фото Рамиль Сафин

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину