"ЕГЭ в регионах контролируют не только чиновники минобразования": источник о задержании министра образовании Карачаево-Черкесии

Черкесск, 8 июля 2013, 21:53 — REGNUM  Задержанный по подозрению в получении взятки министр образования Карачаево-Черкесии Борис Спиридонов, по сообщениям СМИ со ссылкой на источники в МВД, уже дает показания.

Хотя скандалы с явно завышенными результатами единого госэкзамена на Юге России случались ежегодно, отметим, что за все время начала реформы образования и введения ЕГЭ это первое задержание столь высокопоставленного чиновника администрации субъекта.

Один из функционеров в системе образования Карачаево-Черкесии, пожелавший остаться неизвестным, рассказал корреспонденту ИА REGNUM о некоторых особенностях сдачи ЕГЭ в текущем году.

По словам источника, в 2013 году появилось такое новшество, как неформальные ограничения на предельное количество выпускников с высокими результатами ЕГЭ, которым пытались следовать чиновники. "У чиновников было представление о своего рода "квоте" на количество выпускников-отличников. Это сразу привело к скандалам, ведь поток желающих попасть в престижные ВУЗы страны не уменьшился, как не исчезли и попытки получить высокие результаты на ЕГЭ коррупционным путем", - рассказал источник.

Источник также отметил в беседе, что "стоимость" результатов ЕГЭ на коррупционном рынке Карачаево-Черкесии как раз такая, о которой объявили сотрудники МВД после задержания Спиридонова. "Балл "стоит" одну тысячу рублей. Для поступления в престижные ВУЗы Юга России выпускник должен получить примерно 80-85 баллов. Для поступления в престижные ВУЗы Москвы требуется уже 90-95 баллов. В субъектах ЕГЭ контролируется не только чиновниками местных министерств образования. Так что, какие будут последствия после признательных показаний Спиридонова, еще не ясно", - добавил собеседник.

Напомним, что министр образования Карачаево-Черкесии был задержан вечером в воскресенье, 7 июля. Спиридонова задержали после того, как чиновнику были переданы 650 тысяч рублей, которые, по версии следствия, он требовал от родителей двух выпускников за успешную сдачу ЕГЭ.

В понедельник, 8 июля в России начинается второй этап единого госэкзамена. Именно за успешное прохождение испытания министр и требовал эти деньги, считают в правоохранительных органах. Стоимость каждого балла чиновник определил в одну тысячу рублей.

Отметим, что Карачаево-Черкесия была названа в числе регионов, откуда, по информации Общественной палаты РФ, поступило много обращений о нарушениях в ходе ЕГЭ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.