Донецкий эксперт: У Польши нет доказательств акта геноцида на Волыни со стороны ОУН-УПА

Киев, 8 июля 2013, 21:31 — REGNUM  "У польской стороны есть серьёзная нехватка документальных доказательств того, что уничтожение польского населения на Волыни в 1943-44 гг. происходило по чьему-то приказу политического руководства Украинской повстанческой армии. Польское руководство понимает, что принятие жёсткой резолюции по Волынской трагедии в отношении Украины, означает выставить себя в дураках", - заявил 8 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM донецкий политолог Станислав Федорчук.

"Как в польском, так и в украинском обществе присутствуют абсолютно здоровые силы, которые считаю, что этот вопрос надо решать постепенно, в духе взаимных извинений, без обвинений той или иной стороны. Напомню, что деятельность польской армии Крайова на украинских землях не напоминала туристический поход. Позиция Сейма Польши была бы более разумной, в случае принятия более мягкой резолюции. Законодательной орган другого государства никто не может ограничить в характере резолюций, постановлений и законов. На мой взгляд, прежде чем говорить о том, что на Волыни имел место акт геноцида, надо найти конкретных исполнителей. Этого требует международное право. Польские историки и политики пока не могут найти исполнителей. Для того, чтобы утверждать о том, что имело место конкретное преступление, должны быть найдены непосредственные исполнители, документы и доказательная база. С этим у Польши проблемы", - считает Федорчук.

Он также положительно оценил сегодняшнее совместное заявление экс-президента Украины Леонида Кучмы и бывшего главы польского государства Александра Квасьневского, призвавших поляков и украинцев к взаимному прощению и примирению. "Основная задача политиков - не мешать историкам изучать это историческое событие. Когда есть желание политиков уменьшить градус напряжения вокруг этой исторической темы, я считаю это достойным внимания и уважения. Не скоро украинские и польские историки найдут общее видение Волынской трагедии. На это нужна не политическая воля, а новые поколения поляков и новые поколения украинцев, которые будут смотреть на исторические события другими глазами, основываясь на твёрдую доказательную базу", - резюмировал Федорчук.

Напомним, 3 июля было заявлено, что президенты Украины и Польши готовят совместное заявление к 70-й годовщине Волынской трагедии, которое будет обнародовано накануне трагической даты. Между тем, националистическая партия "Свобода" пытается не допустить визита президента Польши Бронислава Коморовского в Луцк 14 июля, главный город Волыни, для участия в траурных мероприятиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.