Москва требует от нового руководства коалиции сирийской оппозиции ясного выражения готовности к участию в "Женеве-2"

Москва, 8 июля 2013, 18:56 — REGNUM  Москва требует от нового руководства Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции (НК) ясного и недвусмысленного выражения готовности направить своих представителей на мирную конференцию в Женеву ("Женева-2"). Об этом заявил 8 июля официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России.

Как отмечается, 6 июля в Стамбуле состоялись выборы руководящих органов Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции (НК). Главой коалиции вместо ушедшего ранее в отставку Моаза аль-Хатыба стал Ахмед Джарба. Избраны три его заместителя и генеральный секретарь коалиции.

"В настоящий момент, по нашей оценке, которую, как мы знаем, разделяют и американские партнеры, приоритетной задачей содействия мирному политическому урегулированию в Сирии является консолидация различных групп сирийской оппозиции на платформе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года", - сказал представитель МИД.

В этом плане, по его словам, от нового руководства нацкоалиции требуется ясное и недвусмысленное выражение готовности направить своих представителей на мирную конференцию в Женеву с тем, чтобы вместе с другими влиятельными оппозиционными группами сесть за стол переговоров с представителями сирийского правительства без каких-либо предварительных условий и приступить к совместным поискам конкретных параметров политического урегулирования в Сирии в соответствии с упомянутым Женевским коммюнике.

"Обратили внимание на то, что первые заявления нового главы нацкоалиции пока не отвечают таким ожиданиям и вызывают целый ряд вопросов относительно перспектив действий НК и - главное - ее приверженности политическому решению затянувшегося кризиса в Сирии. Тем не менее, в Москве готовы к установлению контактов с новым руководством коалиции в интересах содействия прекращению разрушительного конфликта в Сирии и страданий дружественного сирийского народа через широкий межсирийский диалог при полном уважении национального суверенитета, единства и территориальной целостности Сирии и без иностранного вмешательства", - подчеркнул Лукашевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.