МИД РФ: Запад руководствуется двойными стандартами при обсуждении вопроса Сирии в Совбезе ООН

Москва, 8 июля 2013, 18:35 — REGNUM  Западные партнеры в Совбезе ООН при обсуждении сирийской проблематики руководствуются двойными стандартами. Об этом говорится в заявлении Департамента информации и печати МИД России относительно проекта заявления Совбеза ООН в связи с событиями вокруг сирийского города Хомс, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России 8 июля.

Как отмечается в нем, в начале июля ряд непостоянных членов Совбеза ООН инициировал принятие проекта заявления председателя Совбеза по гуманитарной ситуации в Сирии. В нем выражалась озабоченность судьбой 2500 гражданских лиц, заблокированных в Хомсе в результате ожесточенных боевых действий между правительственными войсками и группировками вооруженной оппозиции.

Ранее, как сообщается, по данному вопросу выступил генсек ООН, который призвал все воюющие стороны не допускать жертв среди гражданского населения, обеспечить ему гуманитарный доступ и возможность беспрепятственно покинуть районы боестолкновений. При этом генсекретарь также выразил обеспокоенность угрозой захвата боевиками оппозиции двух шиитских деревень в провинции Алеппо на севере страны.

"В отличие от заявления генсекретаря ООН упомянутый проект носил явно односторонний характер. Содержащиеся в нем призывы прекратить насилие были адресованы главным образом правительству Сирии, в то время как действия вооруженной оппозиции, прикрывающейся гражданским населением как "живым щитом", фактически остались без осуждения. Несмотря на это, российская сторона выразила готовность работать над проектом, предложив сбалансировать его текст выражением озабоченности судьбой жителей двух шиитских деревень, о которых упоминалось в заявлении генсекретаря ООН, фактически находящихся на осадном положении в результате орудующих в этом районе боевиков оппозиции", - констатируют в МИД, отмечая тот факт, что предложения российской стороны были проигнорированы.

"Вместо этого авторы проекта еще больше исказили суть происходящего, внеся в текст дополнительные требования к правительству Сирии обеспечить гуманитарный доступ и в другие районы боестолкновений. При этом было абсолютно не учтено сделанное накануне заявление внешнеполитического ведомства Сирии с просьбой к Международному Комитету Красного Креста и Сирийскому обществу Красного Полумесяца доставить гуманитарную помощь удерживаемому боевиками населению Хомса и выражением готовности обеспечить для этого "гуманитарные коридоры". В результате этого документ принят не был", - говорится в заявлении.

МИД России выражает также сожаление в связи с "позицией наших западных партнеров в Совете Безопасности ООН, которые при обсуждении сирийской проблематики продолжают руководствоваться двойными стандартами". "Тем более, что это - далеко не первый случай подобного необъективного и предвзятого подхода к оценкам ситуации в Сирии, который идет в одном ряду с неоднократно демонстрируемым нежеланием осуждения терактов в этой стране, а также попытками оправдания действий вооруженных боевиков", - отмечают в МИД.

Российская сторона также призывает все заинтересованные стороны "активно сосредоточиться" на поиске политико-дипломатической развязки урегулирования сирийского кризиса, в том числе в рамках российско-американской инициативы от 7 мая о проведении международной конференции по Сирии с целью запуска широкого межсирийского диалога.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.