Тренд на снижение процентной ставки на кредиты должны задать госбанки: эксперт

Екатеринбург, 8 июля 2013, 17:58 — REGNUM  Если крупными банками с государственным участием будет задан тренд на снижение процентных ставок по кредитам, на него откликнутся и остальные участники сектора, но серьезного снижения ждать не стоит. Об этом 8 июля корреспонденту ИА REGNUM заявила председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова, комментируя призыв президента РФ Владимира Путина к участникам рынка снизить процентные ставки по кредитам для среднего и малого бизнеса.

"Процентные ставки зависят от рынка. Если средства привлечения стоят дорого, то кредиты не могут быть дешевыми. Если банки вынуждены из-за плохой платежной дисциплины клиентов формировать резервы на возможные потери, которые уменьшают прибыль, то они просто из финансовых соображений не могут снижать ставки, потому что сегодня прибыль является одним из источников докапитализации банковской системы", - сказала Валентина Муранова.

Она напомнила, что крупные банки стран-участниц G-20 с 1 января 2014, а мелкие - с 1 января 2015 года, перейдут на стандарты достаточности капитала и ликвидности "Базель-3". "Если мы тоже перейдем с 2014 года, значит, банки должны наработать приличный капитал. Уставной капитал может увеличивать собственник, но у нас это, как правило, промышленники, а сейчас все-таки идет спад производства. Соответственно, их возможности ограничены, поэтому процентную ставку, на мой взгляд, будет диктовать рынок", - отметила эксперт.

Если население согласится с тем, что вклады будут падать в цене, тогда упадет и процентная ставка по кредитам, добавила Валентина Муранова: "Сверхприбылей я пока по сектору не вижу. Есть банки, которые пользуются государственными средствами, которые обходятся им, безусловно, значительно дешевле, чем средства, привлеченные от населения и от предприятий на депозиты. Конечно, у них более высокий уровень прибыли. Но если будет задан тренд государственными банками, я имею виду пятерку, на снижение процентной ставки за счет уменьшения ставок по вкладам для населения, банковское сообщество будет вынуждено к этому присматриваться - конкуренция, сами понимаете".

Валентина Муранова добавила, что все будет зависеть от того, как будет складываться экономическая ситуация и насколько банковская система будет справляться с капитализацией, исходя из "Базиль-3". "Мы эти призывы слышали давно, нам бы и сами хотелось, чтобы ставка была ниже, ведь чем лучше работают все отрасли народного хозяйства, тем лучше банкам (меньше банкротных предприятий) и тем больше объемы и темпы их развития. Поэтому сам по себе посыл очень правильный, другой вопрос, что надо исходить из реальности. Но если будет задан тренд крупными банками, то вполне вероятно, что ставка приспадет. Однако я не думаю, что она будет очень низкой", - заключила эксперт.

Напомним, ранее Путин призвал банки ограничить ставки по кредитам. Он отметил, что банки завышают кредитные риски и не снижают ставки несмотря на снижение уровня инфляции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие