Киев: ЕС разрешает и соглашение об ассоциации, и быть членом Таможенного союза

Москва, 8 июля 2013, 17:55 — REGNUM  "Возможность сохранения Украины как государства с высокотехнологическими предприятиями и отраслями остается только в направлении сотрудничества с Таможенным союзом", - заявил 8 июля в интервью изданию "Главком" представитель Украины в Евразийской экономической комиссии заслуженный экономист, экс-министр экономики Виктор Суслов, на прошлой неделе назначенный на этот пост.

"Если не бороться, ничего не добьешься. То, что страны Таможенного союза являются основным торговоэкономическим партнером Украины - общеизвестно. Как бы то ни было, это 34 % украинского экспорта, в то время как в ЕС уходит 28%. Более трети экспорта в Таможенный союз - это машиностроение, сотрудничество в космической, авиационной отраслях, военно-промышленном комплексе, в то время как в Евросоюз мы, в основном, поставляем сырье. Поэтому сотрудничество с Таможенным союзом имеет решающее значение, хотя оно и переживает сложные времена - есть много нерешенных проблем и с Россией и с другими членами ТС, достаточно много конфликтных вопросов в экономическом сотрудничестве", - признал Суслов.

"Конечно, не стоит преувеличивать роль и функции наблюдателя при Евразийской комиссии. Вполне понятно, что я буду прилагать все усилия, чтобы это сотрудничество эффективно развивалось в интересах Украины. Но это не значит, что мне могут быть даны какие-то собственные полномочия для решения этих проблем. По крайней мере, важно быть в курсе событий, участвовать в подготовке документов, присутствовать на заседании комиссий, иметь возможность изложить нашу позицию, своевременно ознакомиться с проектами готовящихся документов, предлагать, чтобы в них были учтены интересы Украины. А дальше будет видно - я не сомневаюсь, что после этого очень важного шага по сближению с Таможенным союзом будут другие. И хотел бы напомнить, что проект соглашения об Ассоциации с ЕС и Зоне свободной торговли в 39-й статье разрешает Украине быть членом других таможенных союзов. При определенных обстоятельствах одно другому не противоречит и, надеюсь, что Украина сможет стать членом Таможенного союза", - подчеркнул чиновник.

Отвечая на возражение, что в самом Таможенном союзе говорят, что так не получится, Суслов отметил: "Я в этом случае отсылаю к 39-й статье. С точки зрения проекта соглашения с ЕС так делать можно".

Как сообщало ИА REGNUM, 14 июня советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев заявил, что если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, это означает, что мы сможем быть вместе в Евразийском экономическом союзе и Таможенном союзе только в том случае, если Россия подпишет точно такое же соглашение с Евросоюзом. "Но для России на сегодняшний день это соглашение неприемлемо, поскольку оно носит дискриминационный характер", - сказал Глазьев. "Тот статус наблюдателя, которые мы планируем учесть при формировании договорно-правовой базы ЕЭП, будет предоставляться лишь тем странам, которые изъявили готовность и желание вступить в ЕЭП. В этом мы видим смысл статуса наблюдателя, как первый шаг к совместной работе по участию в общем интеграционном объединении", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.