Пугачевский бунт: местные жители требуют выселения выходцев с Кавказа (Саратовская область)

Саратов, 8 июля 2013, 17:38 — REGNUM  Сегодня, 8 июля, в городе Пугачеве Саратовской области прошел очередной массовый несанкционированный митинг, цель которого добиться от властей выселения выходцев с Кавказа, в частности, уроженцев Чечни. На данный момент пугачевцы намерены перекрыть федеральную трассу "Саратов - Самара", передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, ситуация накалилась после того, как в Пугачеве 6 июля около двух часов ночи около кафе "Золотая бочка" произошла драка между Русланом Маржановым и 16-летним жителем Чечни, по предварительным данным, приехавшим погостить к родственникам в Саратовскую область. Юный гость с Кавказа нанес Руслану скальпелем множественные колото-резанные раны, от которых 20-летний Руслан, служивший на срочной службе в десантных войсках, скончался в больнице. 7 июля массовые волнения в Пугачеве переросли в массовую драку.

На данный момент СУ СКР региона сообщило, что постановлением Пугачевского районного суда в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Только сегодня под вечер появилась реакция областных властей. Губернатор Валерий Радаев выразил искренние соболезнования семье, близким и друзьям погибшего Руслана Маржанова. "Ужасно и горько, когда молодые парни гибнут в мирное время, - отметил Валерий Радаев. - И то, что эта трагедия вызвала резонанс среди населения Пугачева, у земляков Руслана, я могу понять и разделяю их боль".

Обещая, что последует "неминуемое наказание по букве закона", губернатор призвал: "Но при этом настойчиво призываю не давать волю эмоциям и чувствам. Мы знаем, к каким необратимым последствиям могут привести самосуд, нагнетание ситуации, спекуляции на национальной теме. К сожалению, исторический опыт нашей многонациональной страны не дает нам об этом забыть и успокоиться. Как глава региона, для которого социальная стабильность, благополучие и безопасность людей - бесспорный приоритет, прошу собравшихся на стихийный митинг жителей Пугачева остановиться в своих радикальных требованиях, обуздать эмоции и подумать о возможных последствиях своих действий. Неконтролируемая стихия может повлечь за собой цепную реакцию, в результате чего не исключены новые невинные жертвы. Мы не имеем права такого допустить! Мы должны помнить, что живем в цивилизованном обществе, где кровная месть, национальная ненависть - не способ решения проблем, а бомба замедленного действия. Будьте разумны, дальновидны и позвольте правоохранительным органам дать адекватную оценку случившемуся и вынести справедливый приговор".

На месте событий в Пугачеве присутствуют представители СМИ из Саратова. По их данным, сегодня, 8 июля, на митинг вышло снова не менее 400-600 человек. Местные жители предприняли попытку попасть в охраняемое полицией здание местной администрации. Полиция занимает выжидательную позицию, пытаясь не провоцировать протестующих граждан, скандирующих требования выселить выходцев с Кавказа за пределы города. Как передает корреспондент ИА "Взгляд-инфо", в сквере у памятника афганцам собралось около 600 человек.

Попытка главы Пугачевской администрации Станислава Сидорова выступить перед возмущенными горожанами окончилась неудачей - представителя власти освистали и даже кинули в него пустую бутылку. "Звучат требования выселения выходцев с Кавказа из Пугачева. Люди кричат, что уже несколько лет молодые люди не могут спокойно ходить по городу. Перед началом митинга мать убитого Руслана Маржанова заявила журналистам, что убийца действовал профессионально и исподтишка. Обстановка накалена до предела", - передает корреспондент. По его словам, за ходом мероприятия наблюдают несколько десятков полицейских. По последней информации, возмущенные местные жители перекрыли автотрассу "Саратов - Волгоград". Полиция пытается вытеснить народ. В город прибыли бронетранспортеры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.