Заявление Кучмы и Квасьневского: Жертвы прошлого не должны портить отношения Украины и Польши

Киев, 8 июля 2013, 16:54 — REGNUM  Экс-президент Украины Леонид Кучма и бывший глава польского государства Александр Квасьневски сделали совместное заявление по случаю 70-й годовщины Волынской трагедии, передает корреспондент ИА REGNUM 8 июля.

"Многовековая история украино-польских отношений знает много светлых страниц и немало трагических событий. В памяти украинцев и поляков раздраженной раной остается трагедия, которая произошла в 1943-1944 годах на Волыни, Холмщине, Восточной Галичине. Она поглотила жизни десятков тысяч людей, превратила в пепелища деревни и хутора, принесла много страданий обоим народам. Причины той трагедии имели как исторический, так и тогдашний политический характер. Наши предки заплатили дорогую цену за осознание того, что украинский и польский народы должны жить в мире и дружбе", - говорится в совместном заявлении президентов.

"Падение недемократических систем в обеих странах создало хорошие предпосылки для взаимопонимания и примирения между нашими народами. Польша стала первым государством, признавшим независимость Украины в 1991 году. С тех пор нашими народами сделано много важных шагов навстречу друг другу - в политической, экономической и культурной сферах. Польша всегда поддерживала евроинтеграционные стремления Украины, а Украина учитывала польский опыт рыночной экономики и евроинтеграции", - отмечают Кучма и Квасьневски.

"Во второй половине 90-х годов ХХ века польский и украинский президенты взяли на себя миссию патроната над процессом польско-украинского примирения. В мае 1997 года мы подписали совместное заявление "К пониманию и единению", а в июле 2003 года - совместное заявление "О примирении в 60-ю годовщину трагических событий на Волыни". Мы поддержали заботы о местах захоронения и памяти погибших в Польше и на Украине. Наши усилия увенчались открытием мемориала на Лычаковском кладбище во Львове. Тогда были заложены основы взаимного прощения и примирения. Склоняя головы перед жертвами злодеяний и всех трагических событий, имевших место в нашей истории, мы снова и снова выражаем убеждение, что взаимное прощение - это путь к полному примирению сегодняшних и будущих поколений украинского и поляков. Конфликты прошлого не могут перечеркнуть то, что на протяжении веков объединяет Украину и Польшу, и не могут перекрыть путь к процветанию наших государств и благосостояния наших народов", - заявили политики.

"Мы обращаемся к политикам и всей общественности в Польше и Украине помнить и беречь великий дух нашего примирения и согласия, который является национальной, духовной и жизненной залогом свободы и независимости обоих народов. Государственные деятели и политики, которые действительно хотят процветания наших государств, должны мыслить и обращать свои взоры в будущее, заботясь о единстве между нашими странами. Сильные и независимые Украина и Польша, объединенные общим видением будущего, являются лучшим чествованием наших предков и важнейшим наследием будущим поколениям. Накануне 70-й годовщины трагических событий на Волыни, мы просим наших сограждан сделать все, чтобы память жертв прошлых конфликтов не стала поводом для ухудшения отношений между нашими народами. Мы надеемся уже в следующем году увидеть дальнейший прогресс нашего диалога и сближения. С большим уважением и надеждой приветствуем совместную декларацию патриархов польских и украинских церквей по случаю 70-й годовщины Волынской трагедии, как важный голос моральной поддержки польско-украинского примирения. Мы верим в силу добра, которая помогла полякам и украинского преодолеть исторические разногласия, найти общее будущее в семье свободных европейских народов, правда памяти и уважения является важной основой дружбы и сотрудничества", - резюмировали Кучма и Квасьневски.

Ранее партия "Свобода" заявила, что в свете решения Сената Польши визит президента этой страны Бронислава Коморовского в Луцк 14 июля, главный город Волыни, будет крайне нежелательным. 3 июля было заявлено, что президенты Украины и Польши готовят совместное заявление к 70-й годовщине Волынской трагедии, которое будет обнародовано накануне трагической даты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»