Более половины (59.8%) белорусов считает, что экономика постсоветской республики находится в кризисном состоянии, а чуть менее половины (45.5%) считает, что "в целом положение вещей в нашей стране развивается в неправильном направлении". Об этом проинформировал "Независимый институт социально-экономических и политических исследований" (г.Вильнюс, Литва) по итогам проведённого в июне соцопроса.

Лишь 15.3% респондентов института уверены в том, что в ближайшие годы социально-экономическая ситуация в Белоруссии улучшится. 45.7% опрошенных заявили, что "едва сводят концы с концами, денег не хватает даже на продукты" или "на продукты денег хватает, но покупка одежды вызывает серьезные затруднения".

"Оценивая людей, находящихся сейчас у власти, большая часть опрошенных (44.4%) считают, что "это люди, озабоченные только своим материальным благополучием и карьерой", 15.3% - что "это честные, но слабые люди, не умеющие распорядиться властью и обеспечить порядок и последовательный политический курс" (в марте 2009 г. - 12.7%), 13.8% - что "это честные, но малокомпетентные люди, не знающие, как вывести страну из экономического кризиса" (в марте 2009 г. - 11.9%), только 13.4% - что "это хорошая команда политиков, ведущая страну правильным курсом" (в марте 2009 г. - 17.3%), - отметили социологи. - В обществе начинает доминировать мнение о власти не просто как о некомпетентной и коррумпированной, но несправедливой и "не своей": свыше половины респондентов не согласны с тем, что "политика государства строится исходя из интересов миллионов граждан, а не узких слоев элиты" (согласны 36.7%), лишь треть, оценивая белорусское государство, построенное при президенте А. Лукашенко, считают, что "это мое государство, оно защищает мои интересы", 45.2% - что "это лишь отчасти мое государство, оно недостаточно защищает интересы таких как я", а 15.5% - что "это не мое государство, оно не защищает мои интересы, и я не доверяю ему".

Правительству Белоруссии доверяют 39.9% белорусов, Александру Лукашенко - 48.9%, оппозиционным политическим партиям - 15.4%. Лишь 5.1% опрошенных заявили, что "определенно готовы лично более активно участвовать в политике".

В НИСЭПИ констатировали "потепление" отношения к России. "Если бы сегодня проходил референдум об объединении Белоруссии и России, "за" проголосовали бы 31.2%, "против" - 46.5% респондентов, а в марте было 28.1% vs. 51.4%, - сказано в публикации. - При необходимости выбора на гипотетическом референдуме между объединением с Россией и вступлением в Европейский союз за первый вариант высказываются 40.8%, а за второй 41%, (в марте 37.2% vs. 42.1%), на референдуме о вступлении в Европейский союз "за" проголосовали бы 37.7%, "против" - 38.1% (в марте 37.9% vs. 39.2%)".

Как сообщало ИА REGNUM, по данным социологических исследований "Левада-центра", лишь 1% россиян считают, что в российском парламенте работают порядочные люди; менее 2% опрошенных уверены в честности политиков; 7% считают "самыми умными" чиновников правительства и других органов госуправления. Почти 1/5 россиян считает самыми честными, совестливыми порядочными людьми работников сферы науки, почти треть опрошенных считает учёных самыми умными, талантливыми и способными людьми.