Saint-Gobain открывает в Нижегородской области завод, строительство которого сопровождалось серией скандалов

Нижний Новгород, 8 июля 2013, 16:49 — REGNUM  Французская компания Saint-Gobain завершила в Нижегородской области строительство завода по производству гипсокартона. Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, торжественная церемония запуска нового производства намечена на 10 июля 2013 года.

Соглашение о сотрудничестве между правительством Нижегородской области и концерном Saint-Gobain было подписано в 2007 году, в 2008 году по решению регионального инвестсовета при проекты строительства завода и эксплуатации месторождения гипса были признаны приоритетными. Проекты включены в областную целевую программу "Модернизация моногорода Павлово Нижегородской области на 2010-2020 годы".

Строительство завода было начато в октябре 2011 года. Суммарные инвестиции в производственный комплекс, включающий в себя завод и гипсовый карьер, составляют более 3 млрд. рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, процесс создания промышленного комплекса Saint-Gobain в Нижегородской области сопровождался серией акций протеста со стороны местных жителей. Изначально планировалось приступить к строительству карьера в середине 2009 года, завода - в середине 2010 года. Срок строительства каждого объекта должен был составить по 1,5 года.

При этом часть населения Павловского района изначально отнеслось к идее реализации проекта негативно. В ноябре 2006 года в Павлово более 300 человек вышли на несанкционированный митинг против организации разработки гипса в окрестностях города. Митингующие высказали свою озабоченность тем, что в результате реализации проекта экологическая и экономическая обстановка в районе ухудшится. В правительстве области действия митингующих называли политической провокацией, не уточняя, кому именно может быть выгоден этот ажиотаж. Губернатор Валерий Шанцев отмечал, что компания Saint-Gobain "никогда не нарушала экологического равновесия и поддерживала высокий уровень экологии на ближайших территориях".

В мае 2007 года акции протеста продолжились - из городов Павлово и Ворсма до села Гомзово к месту предполагаемых разработок гипса был совершен Пасхальный крестный ход и отслужен молебен Покрову Пресвятой Богородицы с водружением Креста. Жители надеялись, что молитва поможет предотвратить разработку гипсового месторождения. Как сообщала нижегородская епархия, в непосредственной близости от предполагаемого карьера помимо города Павлова находится ОАО "Птицефабрика "Ворсменская", где содержится 700 тысяч кур, нефтепровод международного значения Сургут - Ярославль - Полоцк, а также различные санатории, дома отдыха и пионерлагеря.

В ответ на это нижегородский Минсельхоз сообщил, что производство гипсокартона не принесет вреда птицефабрике, а вице-губернатор Виктор Клочай заявил, что ажиотаж вокруг планируемых разработок гипса в Павловском районе создается искусственно, поскольку расшатывание ситуации может быть выгодно ряду политических сил, пытающихся набрать очки перед выборами в Госдуму РФ. При этом он в очередной раз отметил, что деятельность концерна Saint-Gobain ведется в полном соответствии с международными экологически стандартами и не повлияет на экологическую ситуацию в районе.

В качестве подтверждения этой информации областное правительство заявило о готовности отправить представителей общественных и экологических организаций на предприятия Saint-Gobain во Францию для ознакомления с условиями производства.

Французский концерн в свою очередь сообщил об открытии общественной приемной по вопросам охраны окружающей среды в Павловском районе. Специалисты компании по безопасности труда и экологии готовы были ответить на все вопросы и выслушать пожелания местных жителей.

На этом скандалы, связанные со строительством не закончились. В 2012 году фермеры из нижегородского КФХ "Родник" заявили, что ООО "Сен-Гобен строительная продукция Рус" перекрыло единственную ведущую к землям кооператива дорогу, лишив предприятие возможности обеспечить себе беспрепятственный доступ до своих же земельных участков. Фермеры обратились в суд, который после многомесячного разбирательства удовлетворил исковые требования гусеводов и обязал ООО "Сен-Гобен строительная продукция Рус" обеспечить беспрепятственный проезд к фермерским угодьям. Представители ООО "Сен-Гобен строительная продукция Рус" в свою очередь удачно оспорили это решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»