Для развития туристической индустрии Армении только частных инвестиций мало. Государство в сотрудничестве с частными инвесторами должно вплотную заниматься сферой, вкладывая туда "длинные деньги" и развивая инфраструктуру. В противном случае говорить о развитии туризма в Армении не приходится. Об этом на пресс-конференции в Ереване 7 июля заявил социолог Агарон Адибекян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заметил Адибекян, проблема развития туриндустрии в Армении комплексная и нуждается в комплексном решении. "Сфера находится в плачевном состоянии, она выживает, а не развивается. В Армению в год приезжают больше полумиллиона туристов (в 2012 году - 560 тыс. туристов), однако только 15% из них останавливаются в гостиницах. Остальные, как правило, останавливаются у своих знакомых и родственников. Они в основном представители армянской диаспоры. Для решения проблемы необходимо предпринять комплексные меры, касающиеся строительства инфраструктур, развития этнического туризма, организации различных фестивалей, реклама отрасли и поиск способов снижения цен на авиабилеты в Армению", - подчеркнул он, иронично добавив, что в этом направлении пока что государством сделано одно - закупка двух дорогих биотуалетов за несколько сот тысяч долларов.

По мнению социолога, количество отдыхающих за рубежом граждан Армении не так велико. "В прошлом году порядка 150 тыс. граждан Армении провели отпуск в Грузии, а еще 50 тыс. - в курортах Турции, Кипра, Дубая и Египта. Если прибавить этому и количество отдыхающих внутри страны, получается, что чуть больше 15% граждан страны могут себе позволить отдыхать. Поэтому многие наши сограждане выглядят очень уставшими, замученными и грустными. Им нужен отдых, смена обстановки, чтобы вернутся к работе с новой силой", - подчеркнул он, добавив, что в пятерку основных направлений отдыха туристов из Армении входят Грузия, Турция, Египет, Дубай и Кипр.

В свою очередь, участвующая в пресс-конференции психолог Анна Бадалян подчеркнула, что у людей наблюдается отсутствие знаний по правильной организации своего отдыха. "Часто люди возвращаются с отдыха уставшими. Это результат неправильной организации отдыха, неправильного выбора между активным и пассивным отдыхом", - подчеркнула психолог. Активный отдых, уверена Бадалян, должны выбирать люди, которые ведут пассивный образ жизни - это ученые, сотрудники офисов и пр. "Пассивный отдых должны выбирать люди, которые ведут энергичный, активный образ жизни - рабочие. Им нужно восстанавливать силы, чтобы вновь вернутся к активной жизни", - сказал социолог.

Возвращаясь к теме развития туризма в Армении, Адибекян подчеркнул, что надежды на то, что можно развивать сферу с привлечением 7-миллионной диаспоры, неосуществимы. Пока в стране нет нормальной туристической индустрии, ничего не выйдет, добавил он. "Дело в том, что диаспора не рассматривает Армению, как свою колыбель. Для нее Армения - абстрактная родина. В этом плане диаспору и других туристов можно привлечь только развитием туристической индустрии. Есть огромный нереализованный потенциал в сфере этнотуризма, сельского туризма и национальных деликатесов. Для этого необходима хорошая реклама, благоустройство инфраструктур, гибкие цены и высокий уровень услуг. В мире есть 1 млрд туристов, каждый из которых на свой отдых тратит примерно $1000. Есть страны (Кипр, Греция, Испания, Италия), где туризм составляет солидная часть ВВП.

Необходимо привлечь туристов и предложить такие услуги, которыми можно воспользоваться исключительно в Армении. Например, часто организовывать фестиваль вина в Арени (село, где растет сорт винограда Арени - ред.), фестиваль водки в Караундже (доисторический мегалитический комплекс в Сюникской области Армении, который, подобно Стоунхенджу в Англии, некоторыми ученными считается одной из старейших обсерваторий в мире - ред.) и пр. Туристам нужно предложить что-то свое, чего они не могут найти в других местах. Люди едут идут за впечатлениями", - заключил он.