Эксперт: Несмотря на действия Киева, количество требований к Украине со стороны ЕС не уменьшится

Киев, 8 июля 2013, 14:51 — REGNUM  "Евросоюз действует тактически следующим образом: количество требований к Украине не должно уменьшаться. Когда Украина выполняет одно из условий ЕС, тут же добавляется следующее. Поэтому с такой политикой со стороны наших партнеров будет архисложно отчитаться о полностью выполненной работе по изменениям в законодательстве", - такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве высказал 8 июля украинский политтехнолог Вадим Адеркас.

По мнению эксперта, основным рычагом давления на Украину со стороны Брюсселя станут пока непринятые на Украине евроинтеграционные законы, в частности закон о противодействии дискриминации, который фактически защищает права гомосексуальных меньшинств. Однако говорить о препятствиях к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом пока нельзя. "К тому же, по причине отсутствия согласия внутри парламента и непрекращающихся сбоев в его работе, провоцируемых оппозицией, законотворчество серьезно сбавляет темпы. Консенсуса у оппозиции с властью нет даже по некоторым важнейшим поправкам к действующему законодательству, непосредственно воздействующим на экономическое состояние страны - это явно показало недавнее голосование по ратификации конвенции с Республикой Кипр о противодействии уклонению от налогов. Во время голосования патриотизм оппозиции куда-то исчез. Что касается легализации прав сексуальных меньшинств на Украине - здесь, слава Богу, большинство парламентариев согласны во мнении, что такие изменения общественного устоя на Украине лишние. Европа, согласно своей философии либерализма, должна проявить его и на макрополитическом уровне, то есть, не понуждать государства изменять тот уклад общества, который складывался веками. Ведь от того, легализованы ли права ЛГБТ или нет, отношение к этим гражданам в обществе в ближайшие лет десять вряд ли изменится - они всегда будут ощущать неприязнь социума. А такая ситуация, в свою очередь, позволит ЕС использовать права ЛГБТ в качестве разменной монеты для выбивания из нашей страны более серьезных уступок. Поэтому власти желательно свести этот вопрос на нет, но в то же время согласиться на минорные уступки в других, менее критических, секторах законодательства. Надеюсь, дипломатия выдержит натиск и сделает свое дело, позволив украинцам остаться теми, кто они есть", - заявил эксперт.

"Поэтому пока рано говорить о том, помешает ли подписанию договора об ассоциации Украины и ЕС осенью этого года пакет непринятых изменений законодательства. До ноября много чего может измениться", - считает Вадим Адеркас.

Напомним, 5 июля Верховная Рада Украины ушла на каникулы, так и не приняв ряд закон евроинтеграционных законов. Как заявили в Партии регионов, это не поздно будет сделать и в начали осени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail