Петербургские СМИ: Из Российского института истории искусств могут уволить старейшего сотрудника

Москва, 8 июля 2013, 14:48 — REGNUM  В Санкт-Петербурге из Российского института истории искусств может быть уволена его старейший сотрудник Джамиля Кумукова. Об этом сегодня, 8 июля, сообщает "100 ТВ".

Кумуковой вменяется отсутствие в институте 4 июля, хотя указом прежнего директора все дни, кроме понедельника и среды считаются неприсутственными.

Но, как сообщили "100 ТВ" защитники института, никакой информацией по поводу увольнения Кумуковой они не располагают. А 9 июля ученые намерены выйти на согласованную акцию протеста. Она состоится на Марсовом поле.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с начала мая 2013 года продолжается публичный скандал вокруг Зубовского института (Российского института истории искусств). Скандал возник после того, как петербургские искусствоведы узнали о намерениях Минкульта России присоединить РИИИ к московскому Институту культурологии. Петербуржцы собрались на конференцию и заявили о своем несогласии с предложениями Минкульта РФ.

Кроме того, они публично озвучили опасение, что идея с присоединением возникла в связи с интересом к зданию института на Исаакиевской площади, в котором РИИИ располагается с момента своего основания в 1912 году.

18 июня экс-директор Зубовского института Татьяна Клявина была уволена со своего поста решением министерства культуры России. Она заявила корреспонденту ИА REGNUM, что не намерена ставить вопрос о своем восстановлении, так как "таково решение учредителя института". На ее место Минкульт РФ назначил проректора по науке Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Ольгу Кох, которая сейчас выполняет обязанности и.о. директора РИИИ. На общем собрании коллектива она сказала, что к 15 июля будет готова Концепция развития института, которую доработает специально созданная рабочая группа.

Напомним, что 3 июля сотрудники РИИИ провели серию пикетов и в это же вечер собрались в Александровском саду в традициях "уличного университета", где читали лекции, стихи и пели песни.

Напомним также, что РИИИ был основан графом Валентином Зубовым, который руководил им до 1925 года. После революции институт был национализирован, однако на протяжении 100 лет не покидал здания на Исаакиевской площади.

Институт всегда занимался исследовательской работой по истории и современному развитию мирового искусства. Коллектив и профсоюз РИИИ обратился к Президиуму Российской Академии наук с просьбой рассмотреть вопрос о переходе Института в систему РАН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.