"Невидимый Чернобыль" Ирака

Ближний Восток, 8 июля 2013, 15:52 — REGNUM  Некогда процветающий город Фаллуджа до сих пор испытывает последствия войны 2003-2004 годов. Применение американцами оружия массового поражения нанесло непоправимый урон здоровью местных жителей. Последние восемь лет здесь наблюдается стремительный рост онкологических заболеваний. Город теперь называют "невидимый Чернобыль", пишет Lifenews. "Невидимый" - из-за того, что власти Ирака до сих пор замалчивают последствия военных действий.

Стрингерское бюро международных расследований, предоставившее информацию специально для Lifenews, отмечает, что девять лет назад Фаллуджу сравнивали со Сталинградом. "Тогда был ад. Людей убивали сотнями. Огонь вели по жилым кварталам. Город обстреливался со всех сторон: с земли и воздуха. Это была настоящая бойня. Кому-то удалось вырваться из огненного кольца, но большинство оказались в ловушке. Было похоже, что нас просто хотят стереть с лица земли", - вспоминает местный шофер Саади. Через год после начала оккупации Ирака именно здесь, в суннитском треугольнике, началась полномасштабная война. В итоге в Фаллудже не осталось ни одного неповрежденного здания, а четверть домов оказалась полностью разрушена. США использовали против партизан авиацию, танки и оружие массового поражения, запрещенное конвенциями ООН.

Одно из них - белый фосфор, ядовитое вещество, которое воспламеняется при контакте с кислородом. Его температура горения достигает 1200 градусов по Цельсию. При попадании белого фосфора на кожу мягкие ткани сгорают до кости. Американцы официально признали, что применяли фосфор, но отмахиваются от обвинений в военных преступлениях. Дело в том, что США до сих пор не ратифицировали Протокол III к Конвенции ООН об обычном вооружении и формально не обязаны его выполнять.

Шофер Саади до сих пор не может забыть, как небо от фосфора вспыхивало фонтанами света. Однако другое оружие оказалось гораздо страшнее и его последствия все еще набирают мощь. При атаках на город военные использовали боеприпасы с обедненным ураном. Это вызвало всплеск онкологических заболеваний среди жителей Фаллуджи. Каждый день в городе рождается два-три ребенка с врожденными дефектами. Их число уже в 13 раз превышает среднестатистический европейский уровень.

Рождение инвалидов началось в 2005 году. Патология внутренних органов, лейкемия, врожденная онкология наблюдались у 15% младенцев. На самом деле их было больше. Статистика неполна, потому что почти половина иракских женщин рожает дома. В городском госпитале Фаллуджи собрали громадную коллекцию фотографий увечных новорожденных. "Эти кадры заставят содрогнуться любого человека - бесконечная череда крохотных уродцев, в мешанине которых невозможно распознать ни рук, ни ног. Маленькие монстры, порожденные бездушием и жестокостью военных", - пишет репортер Стрингерского бюро.

За 11 месяцев исследования местными врачами зарегистрирован 291 новорожденный с пороками различных органов: сердца, нервной, мочеполовой, пищеварительной и других систем. "Мы полагаем, что это напрямую связано с результатами войны. Соседние регионы тоже пострадали, однако Фаллуджа на настоящий момент занимает печальное лидирующее место - резкий всплеск заболеваемости отмечен в 2005 году и до сих пор держится на том же уровне. Кстати наиболее высок уровень заболеваний у жителей центра города - в тех местах, где шли ожесточенные бои", - рассказывает доктор Нури из Фаллуджи.

Местные власти призвали женщин воздержаться от беременности, однако официально в Ираке ничего не хотят слышать о больных в Фаллуджи. "У нас нет этих сведений. И вообще, чтобы продолжить дальнейший разговор, вам надо получить разрешение министра", - сказали репортеру Бюро расследований в Министерстве здравоохранения Ирака...

Каждый знает о ядерных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки. Эти города давно стали символом жестокости военных. Недавно к ним добавился третий город - Фаллуджа - про который пока мало кто слышал, хотя ситуация здесь страшнее.

По результатам последнего исследования, в Фаллудже рождается гораздо больше младенцев с заболеваниями раком, чем у родителей, выживших после ядерных бомбардировок Японии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации