Экс-советник президента Латвии: Постоянные изменения в законах негативно влияют на бизнес

Рига, 8 июля 2013, 14:09 — REGNUM  Постоянные изменения в законах и других нормативных актах отнимают большие денежные и временные ресурсы у малого и среднего бизнеса Латвии. Такое мнение сегодня, 8 июля, высказала руководитель "Поддержи малый бизнес" Элина Эгле, сообщает портал Delfi.

В качестве примера Эгле упомянула частые изменения в сфере налогообложения и бухгалтерского учета, где правила меняются каждые три месяца. "Конечно, благодаря появлению и развитию электронных услуг мы можем делать вещи, о которых раньше не могло быть и речи. Однако, в целом, среда для предпринимательской деятельности, особенно в секторе малого и среднего бизнеса, улучшается очень медленно", - рассказала эксперт.

По ее словам, другая серьезная проблема малого и среднего бизнеса - доступность финансовых ресурсов. Решение для нее не найдено. "Можем проанализировать освоение структурных фондов сектором малого и среднего бизнеса в этом и предыдущем периоде планирования. Во многих случаях выдвигаемые требования непосильны для этого сектора. Например, денежные средства возвращают только через шесть и более месяцев, что вынуждает "замораживать" собственные и без того недостаточные средства, и в результате бизнесмены вообще воздерживаются от участия в проектах. Банковский кредит, особенно в первоначальный период для бизнес, когда финансирование особенно необходимо, - без дополнительного залога недоступен", - признала Эгле.

Она считает, что в послекризисный период важно способствовать тому, чтобы малые и средние предприятия быстрее приходили в себя, инвестировали в новые продукты и услуги, развитие человеческих ресурсов и кооперацию для освоения новых рынков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Эгле, ранее занимавшая пост советницы главы государства Андриса Берзиньша, была уволена из президентской администрации летом 2012 года. По словам пресс-секретаря президента Лиги Крапане, до этого Эгле неоднократно предлагалось прервать трудовые отношения с ее руководителем. Так, в начале 2012 года, Эгле оказалась вовлечена в публичный скандал, когда в Интернете неизвестным путем оказались несколько ее интимных фотографий, на которых она оказалась запечатлена полуобнаженной в пикантных позах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.