Депутат Госдумы: "В Саратовской области произошло очередное убийство с национальным подтекстом"

Саратов, 8 июля 2013, 13:29 — REGNUM  В ночь с 5 на 6 июля в городе Пугачеве Саратовской области произошло очередное убийство "с национальным подтекстом". 16-летний уроженец Чеченской республики скальпелем зарезал 20-летнего местного жителя Руслана Маржанова. На этой почве в городе произошли массовые волнения, в том числе драка, которую с трудом разогнали полицейские. "В этот раз отмолчаться не получится", - заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат Государственной думы от ЛДПР Антон Ищенко.

Как отметил депутат Антон Ищенко, этот случай всколыхнул волну протеста и недовольства. Пугачевцы, собравшиеся на стихийный митинг после похорон погибшего Руслана Маржанова, решили дать отпор выходцам с Кавказа, компактно живущим в одном из районов Пугачева. По словам очевидцев, в акции участвовало до 600 человек! Ситуация осложнялась тем, что подобные ЧП происходят в городе минимум раз в год, при этом представители власти не спешат дать оценку событиям, предпочитая быть сторонними наблюдателями. Парламентарий пообещал, что взял ситуацию под личный контроль.

ГУ МВД по Саратовской области предоставило ИА REGNUM официальную версию событий, связанных с убийством Руслана Маржанова. По данным полиции, 6 июля в 2:15 в Пугачеве от дома по улице Топорковская был госпитализирован местный житель 1993-го года рождения с множественными проникающими ножевыми ранениями грудной клетки. В 3:20, несмотря на оказанную медицинскую помощь, находясь в реанимационном отделении ЦРБ, потерпевший скончался. Оперативные мероприятия, направленные на розыск и задержание подозреваемого в совершении преступления, были начаты сотрудниками полиции незамедлительно. Как результат, по подозрению в совершении преступления по "горячим следам" был задержан молодой человек 1996-года рождения.

По поводу массовых волнений местных жителей, собравших 7 июля в Пугачеве 600 человек, и случившейся массовой драки, полицейское ведомство сообщило только то, что в этот день около торгового павильона "Халяль" собралась группа граждан в количестве 200 человек (близких погибшего), желавших выяснить отношения с родственниками задержанного. Перед собравшимися выступили глава Пугачёвского муниципального района С.А. Сидоров и начальник районной полиции полковник И.Н. Лопаткин. "После проведения профилактической беседы собравшиеся разошлись. Нарушений общественного порядка и противоправных действий не допущено", - говорится в заявлении полиции. - В настоящее время оперативная обстановка в Пугачеве стабильная и находится под контролем". Сообщается также, что туда выезжал начальник ГУ МВД региона Сергей Аренин. Однако депутат местного городского совета Денис Малетин свидетельствует об обратном. По его словам, полицейские не сразу смогли остановить участников драки. Были слышны выстрелы. Конфликт пошел на спад, после того, как выходцы из Чечни покинули "место боя". Известно, что полиция задержала несколько человек, но никаких подробностей она не сообщает.

Сегодня, 8 июля, СУ СКР региона объявило, что возбуждено уголовное дело по статье "Убийство". В пресс-службе СУ СКР корреспонденту ИА REGNUMрассказали, что в Пугачеве 6 июля между 01:00 и 02:00 около кафе "Золотая бочка" между Русланом Маржановым и 16-летний подростком произошла ссора, переросшая в драку. В результате конфликта несовершеннолетний, у которого был с собой скальпель, нанес Руслану множественные колото-резанные ранения грудной клетки. В настоящее время подозреваемый в убийстве задержан, ему предъявлено обвинение в совершении преступления. Вину свою тот признал полностью. Следствие направило в Пугачевский районный суд ходатайство об избрании обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела взято под личный контроль первым заместителем руководителя СУ СКР по Саратовской области Кулаповым С.Л. В этой связи стоит отметить, что сегодня полиция, пытаясь предотвратить столкновения на национальной почве, проверяет и фиксирует все въезжающие и покидающие Пугачев машины.

"Это далеко не первый подобный случай в области, - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM ЧС в Пугачеве Антон Ищенко. - Такие инциденты уже стали трагической "традицией", когда в стычках с участием молодых людей с Кавказа гибнут молодые представители титульной нации. При этом они действуют исподтишка, низко и нечестно. Режут наших ребят, которые могли бы создавать семьи, растить детей. В результате молодые русские ребята гибнут и гибнут не на войне, а в ночных драках. Мы выступаем за то, чтобы не было межнациональной вражды, так как в таких случаях страдают представители всех народностей. Но вместе с тем, мы отдаем себе отчет, что Саратовская область - это центр России, исконно русская земля, поэтому уместно требовать уважения к титульной нации. В этой ситуации диаспора должна принести свои извинения и сделать все возможное, чтобы подобное больше не повторялось, и чтобы нам не присылали на перевоспитание представителей кавказских республик".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail