"Казахстанская водка стала одним из источников поставки продукции, которая наносит убыток бюджету Российской Федерации", - заявил заместитель Федеральной службы по регулиорованию алкогольного рынка РФ Владислав Спирин 8 июля в ходе расширенного заседания комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, передает корреспондент ИА REGNUM.

Чиновник объяснил это тем, что акцизы на спирт в Казахстане в пять раз ниже, а готовая продукция дешевле в три-четыре раза. Завоз казахстанской водки в Россию осуществляют частные лица, что в условиях Таможенного союза не поддается контролю, отметилон. Сведения о значительном поступлении крепкого алкоголя из соседней республики поступают в Росалкогольрегулирование из Краснодарского края, с Урала, из Сибири, из Волгоградской области и других регионов России.

Спирин отметил, что отечественные заводы по производству спирта полностью обеспечивают потребности внутреннего рынка и закупки казахстанского спирта ведомству удалось пресечь, однако с проникновением готовой водки из Казахстана по частным каналам в условиях открытых границ и отсутствия таможенного контроля служба ничего сделать не может.

По мнению чиновника, единственным способом решения этой проблемы является выравнивание акцизов на спиртосодержащую продукцию в России и Казахстане. По словам Спирина, с другим участником Таможенного союза - Белоруссией - проблем не возникает, так как ставки их акцизов составляют порядка 90% от российского уровня, Казахстан же в силу более низкого уровня жизни не готов поднимать акцизы до такого уровня. В связи с этим Министерство финансов РФ, рассмотрев обращение Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, заявило, что сможет гармонизировать ставки с Казахстаном не ранее 2020 года.

"Всемирную торговую организацию мы пока не так ощущаем, - отметил глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов, - а Таможенный союз уже хлебнули будь здоров. Я думал, хоть с водкой у нас все нормально, оказывается, с водкой еще хуже".

Сенатор предложил вернуться к обсуждению данного вопроса в ходе осенней сессии верхней палаты и пригласить "для серьезного разговора" не только главу Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна, но и представителя Таможенного комитета и других заинтересованных ведомств.

Напомним, Таможенный союз России, Белоруссии и Казахатана заработал в полном объеме с 1 июля 2011 года. Данная форма интеграции предполагает отсуствие таможенного контроля на внутрених границах и единое налогообложение на внешних. При этом в отношении каждой из стран действует список изъятий. В будущем предполагается присоединение к Таможенному союзу других государств СНГ, дальше всех в переговорном процессе находится Киргизия, ее присоединение к единой таможенной территории может произойти уже в следующем году.