Депутаты "ЕР" готовы ужесточить наказание тем, кто воспользуется лазейками законов

Москва, 8 июля 2013, 13:21 — REGNUM  В ходе весенней сессии Государственная дума РФ рассмотрела более 500 законопроектов, половина их принята. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 8 июля об этом сообщил глава фракции "Единая Россия" Владимир Васильев, подводя итоги сессии. Многие закона вызвали в обществе "живой интерес, а некоторые - буквально потрясали", отметил парламентарий. Например, закон, запрещающий гражданам США усыновлять российских детей-сирот- "Закон Димы Яковлева" - "сопровождался полным эмоциональным неприятием с одной стороны, а с другой - поддержкой подавляющего большинства населения". "Нужно было создать условия, когда дети, имеющие тяжелые заболевания и инвалидность, могли быть усыновлены и получить дорогостоящее лечение внутри нашей страны. В развернувшейся дискуссии нашу позицию поддержали около 70% россиян", - говорит Васильев.

Одновременно Госдума поддержала законодательные изменения, которые позволили упростить и облегчить процедуру внутрироссийского усыновления - сократить требования к усыновителям, ввести дополнительные финансовые выплаты, увеличить налоговые вычеты, увеличить социальные пенсии инвалидам, предусмотреть дополнительные гарантии из федерального бюджета для детей-сирот в части предоставления дорогостоящей медицинской помощи, в том числе, и за рубежом.

Знаковым стал закон о запрете высокопоставленным чиновникам, принимающим важные для страны решения, в том числе, и депутатам, иметь счета, вклады за рубежом, иностранные ценные бумаги, напомнил Васильев. "Люди видят в данном решении, прежде всего, снятие конфликта интересов. Средства, которые заработаны в России, должны работать в интересах нашей страны. И если кто-то предпочтет бизнес государственной службе, то их место займут другие люди, с иной, не меркантильной, мотивацией", - сказал депутат.

В весеннюю сессию проявилась новая тенденция - изъятие из законодательства норм в интересах больших групп людей, подчеркнул Васильев. Например, разрешение выезда за рубеж гражданам, чей долг по административным штрафам в момент отъезда не превышает 10 тыс. рублей, а также закон, устанавливающий суммарную погрешность измерений при освидетельствовании водителей на состояние опьянения. "Теперь очень важно, какой будет практика. Если увеличится число ДТП с участием пьяных водителей, если послабление с платежами будет использовано как лазейка для массового ухода от ответственности, то придется вновь ужесточать наказание", - заявил Васильев. "Но если негативных изменений не произойдет, значит мы на верном пути, и общество готово регулировать свое поведение не только законами, но и общественным мнением", - отметил парламентарий.

Также Васильев отметил законопроект о реформировании РАН. "Наш долг - добиться, чтобы фундаментальная и прикладная наука соответствовала вызовам сегодняшнего дня. Ведь без науки, современных, передовых технологий невозможно решить те задачи, которые поставил президент в интересах наших граждан, для безопасности и процветания страны", - говорит депутат Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.