Мошенников-миллиардеров будут судить в Кемеровской области

Кемерово, 8 июля 2013, 13:08 — REGNUM  Следственной частью ГУ МВД России по Кемеровской области окончено расследование уголовного дела в отношении членов преступного сообщества кредитных мошенников, похитивших в общей сложности более 1,1 млрд рублей. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший инспектор пресс-службы кузбасской полиции Владимир Сергеев, предварительное следствие началось в октябре 2009 года. Финансовые махинации вскрылись в одной из кредитных организаций Новокузнецка, когда более 90% фирм-заёмщиков, получивших кредиты в 2007-2009 годах, одновременно просрочили свои платежи. В ходе следствия было установлено, что деньги, полученные в кредит, были похищены, к чему оказались причастны и сотрудники банка-кредитора. Предварительная проверка показала, что сумма фиктивных кредитов составила более 500 млн рублей. Деньги выдавались как наличными, согласно регламенту банка, так и переводились на счета организаций, получающих кредиты.

Следствием установлено, что для осуществления кредитных мошенничеств житель Новокузнецка совместно со своей супругой (сотрудницей банка) в 2007 году начал создавать устойчивую группу, которая в итоге приобрела статус организованного преступного сообщества, в которое входили девять человек. В группировки работали три структурных подразделения, за каждым из которых были закреплены установленные организатором обязанности. Одно из них занималось подбором фирм (потенциальных заёмщиков) и лиц, за определённую плату готовых выступить в качестве учредителей и директоров данных организаций. Вторая группа занималась юридическим сопровождением деятельности организованного преступного сообщества. Её участники подготавливали фиктивные документы, свидетельствующие о финансовой состоятельности фирм-заёмщиков. На заключительном этапе выдачу банковских кредитов без проверки фактического финансового положения заёмщиков осуществляли члены третьей группировки. Эти группы были связаны между собой и оснащены всем необходимым.

Следователи МВД установили, что в период с сентября 2007 по сентябрь 2008 годов члены организованной группы оформили 44 кредитных соглашения на так называемые фирмы-однодневки, в результате чего были похищены 500,75 млн рублей. С сентября 2008 года по 21 июля 2009 года, уже в составе преступного сообщества, фигуранты уголовного дела оформили ещё 40 кредитных соглашений на сумму 607,3 млн рублей. Кроме того, в период с февраля 2007 года по март 2008 года создатель преступного сообщества в сговоре с некоторыми из его участников совершил ещё 12 мошенничеств, связанных с оформлением договоров автокредитования. Общая сумма похищенных денежных средств превысила 1,1 млрд рублей.

Часть полученных денег мошенники направляли на гашение текущих платежей по ранее полученным кредитам, остальное тратили по своему усмотрению. Следствием установлены дорогостоящие автомобили, приобретённые членами сообщества на похищенные деньги (это иномарки "Mercedes", "Porsche Cayenne", "Mitsubishi", "Volkswagen" и другие), дорогостоящая недвижимость, а также ювелирные украшения и предметы роскоши. Кроме того, похищенные деньги кредитные мошенники активно тратили на поездки за границу, а также на аренду жилья в Москве и Подмосковье.

Организатор сообщества и его супруга в ноябре 2009 года были задержаны в Москве и этапированы в Новокузнецк, где в отношении них судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Как рассказал заместитель начальника ГУ МВД России по Кемеровской области, начальник Главного следственного управления генерал-майор юстиции Владимир Шепель, по уголовному делу допрошены более 300 свидетелей, проведены 323 экспертизы (в том числе, бухгалтерская, 12 компьютерных, комиссионная психологическая), 33 обыска, 81 выемка, 105 осмотров предметов и документов, к делу приобщено большое количество вещественных доказательств, включая 228 томов документов, более 100 печатей коммерческих организаций, налоговых органов, подразделений кредитных учреждений, поддельные паспорта транспортных средств, самоходных машин, свидетельства о регистрации залога, страховые полисы на приобретённые на похищенные средства дорогостоящие автомобили. По уголовному делу наложен арест на имущество: квартиры, автомобили, нежилые здания и помещения, земельный участок, ювелирные изделия и предметы роскоши, приобретённые за счёт средств, полученных преступным путём.

К уголовной ответственности привлечены девять лиц. Организатору сообщества предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 (Организация преступного сообщества (преступной организации) и руководство им), 78 преступлений по ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество), остальным членам преступного сообщества предъявлены обвинения по ч. 1 и 2 ст. 210 (Организация преступного сообщества и участие в нём), от 16 до 73 эпизодов по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Организатор сообщества в одной из колоний области отбывает наказание, назначенное ему по приговору Железнодорожного суда Новосибирска за совершение аналогичного преступления. Уголовное дело направлено на рассмотрение в Кемеровский областной суд. Материалы дела составили более тысячи томов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.