Политолог: Россия незаменима для Армении в вопросе безопасности

Ереван, 8 июля 2013, 13:04 — REGNUM  Армения не стоит перед выбором между Европейским Союзом и Таможенным союзом. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом в Ереване на пресс-конференции 8 июля заявил политолог, директор института "Кавказ" Александр Искандарян.

По его словам, обсуждаемого в прессе вопроса о необходимости выбора между двумя направлениями на самом деле не существует. "Во-первых, никто не звал Армению вступать в Таможенный союз. Во-вторых, ЕС и Таможенный союз - совершенно разные форматы, и у Армении есть перспективы сотрудничества как с одним, так с другим. Это она и пытается делать. Перспективы вступления ни в одну из этих структур нет, и в Ереване адекватно это осознают. Впрочем, это традиционная политика Армении - отвечать "да, конечно!" на любые поступающие предложения", - заметил Искандарян, подчеркнув при этом, что при любом решении нужно прежде всего ответить на вопрос о том, что это даст стране.

Касаясь запланированного на ноябрь парафирования Ассоциативного соглашения Армения-ЕС, Искандарян выразил мнение, что предварительные подписи под документом, скорее всего, будут поставлены с вероятностью более пятидесяти процентов. Но это, по мнению эксперта, еще не конец. "Это такая своеобразная дорожная карта, действия, которые Армении предстоит выполнить до подписания. Но здесь есть и проблемы, в том числе технические, успешное решение которых зависит от эффективности усилий армянских дипломатов. Кроме того, в ЕС к Армении относятся достаточно настороженно, что связано, в частности, с тесным сотрудничеством Еревана и Москвы, с нагорно-карабахским конфликтом и пр. Для выполнения всех изложенных в Ассоциативном соглашении требований понадобится года два, а после подписания документ должен пройти через процедуру ратификации. Мы имеем дело с началом процесса, важным пунктом, составной частью бюрократического процесса, который называется "экономическая интеграция с Европой", - отметил гость конференции, добавив, что Армения, в любом случае, после парафирования не окажется в центре Европы.

Отвечая на вопрос о роли России во внешнеполитической повестке Армении и возможной связи между экономическим дрейфом Еревана в сторону Брюсселя с подорожанием тарифов на российский газ и продажу очередной "порции" российского вооружения Азербайджану, Искандарян выразился скептически. "Все знали, что после выборов цена на газ поднимется. Это произошло не только у нас, но и в других странах СНГ, в том числе в самой России. А по поводу вооружений не секрет, что Россия давно продает оружие Азербайджану", - напомнил эксперт, подчеркнув, что последний случай попросту получил очень широкую огласку в армянской прессе.

В целом же, уверен Искандарян, Россия незаменима для Армении как партнер в вопросах безопасности. По словам эксперта, Ереван и Москва важны друг для друга, но в не совсем равных пропорциях. "Ведь если Армения исчезнет с карты мира, Россия никуда не денется, но потеряет на южном фланге важного союзника, которого не заменят ни Абхазия с Южной Осетией, ни Грузия, ни Азербайджан. Армения нужна России, чтобы проводить в регионе собственную политику, а у Армении нет другого источника вооружений и зонтика безопасности. Это тот пункт, где интересы двух стран совпадают", - резюмировал эксперт.

Отметим, аналитики считают, что 28-29 ноября на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе с высокой долей вероятности будет парафировано Ассоциативное соглашение Армения-ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?