Политолог: Россия незаменима для Армении в вопросе безопасности

Ереван, 8 июля 2013, 13:04 — REGNUM  Армения не стоит перед выбором между Европейским Союзом и Таможенным союзом. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом в Ереване на пресс-конференции 8 июля заявил политолог, директор института "Кавказ" Александр Искандарян.

По его словам, обсуждаемого в прессе вопроса о необходимости выбора между двумя направлениями на самом деле не существует. "Во-первых, никто не звал Армению вступать в Таможенный союз. Во-вторых, ЕС и Таможенный союз - совершенно разные форматы, и у Армении есть перспективы сотрудничества как с одним, так с другим. Это она и пытается делать. Перспективы вступления ни в одну из этих структур нет, и в Ереване адекватно это осознают. Впрочем, это традиционная политика Армении - отвечать "да, конечно!" на любые поступающие предложения", - заметил Искандарян, подчеркнув при этом, что при любом решении нужно прежде всего ответить на вопрос о том, что это даст стране.

Касаясь запланированного на ноябрь парафирования Ассоциативного соглашения Армения-ЕС, Искандарян выразил мнение, что предварительные подписи под документом, скорее всего, будут поставлены с вероятностью более пятидесяти процентов. Но это, по мнению эксперта, еще не конец. "Это такая своеобразная дорожная карта, действия, которые Армении предстоит выполнить до подписания. Но здесь есть и проблемы, в том числе технические, успешное решение которых зависит от эффективности усилий армянских дипломатов. Кроме того, в ЕС к Армении относятся достаточно настороженно, что связано, в частности, с тесным сотрудничеством Еревана и Москвы, с нагорно-карабахским конфликтом и пр. Для выполнения всех изложенных в Ассоциативном соглашении требований понадобится года два, а после подписания документ должен пройти через процедуру ратификации. Мы имеем дело с началом процесса, важным пунктом, составной частью бюрократического процесса, который называется "экономическая интеграция с Европой", - отметил гость конференции, добавив, что Армения, в любом случае, после парафирования не окажется в центре Европы.

Отвечая на вопрос о роли России во внешнеполитической повестке Армении и возможной связи между экономическим дрейфом Еревана в сторону Брюсселя с подорожанием тарифов на российский газ и продажу очередной "порции" российского вооружения Азербайджану, Искандарян выразился скептически. "Все знали, что после выборов цена на газ поднимется. Это произошло не только у нас, но и в других странах СНГ, в том числе в самой России. А по поводу вооружений не секрет, что Россия давно продает оружие Азербайджану", - напомнил эксперт, подчеркнув, что последний случай попросту получил очень широкую огласку в армянской прессе.

В целом же, уверен Искандарян, Россия незаменима для Армении как партнер в вопросах безопасности. По словам эксперта, Ереван и Москва важны друг для друга, но в не совсем равных пропорциях. "Ведь если Армения исчезнет с карты мира, Россия никуда не денется, но потеряет на южном фланге важного союзника, которого не заменят ни Абхазия с Южной Осетией, ни Грузия, ни Азербайджан. Армения нужна России, чтобы проводить в регионе собственную политику, а у Армении нет другого источника вооружений и зонтика безопасности. Это тот пункт, где интересы двух стран совпадают", - резюмировал эксперт.

Отметим, аналитики считают, что 28-29 ноября на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе с высокой долей вероятности будет парафировано Ассоциативное соглашение Армения-ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.