Президент Германии: Не могу представить, чтобы у нас были возможны реформы, подобные латвийским

Рига, 8 июля 2013, 12:54 — REGNUM  Прибывший в Ригу с официальным визитом президент Германии Йоахим Гаук заявил после встречи со своим латвийским коллегой Андрисом Берзиньшем, что он высоко оценивает достижения Латвии в сфере проводимых ею реформ. Гаук отметил, что он с уважением относится и к стремлению Латвии подтвердить свой статус, как составной части Европы. Об этом сегодня, 8 июля, сообщает агентство LETA.

"У нас разный опыт, но готовность Латвии работать и решительно проводить реформы вызывает уважение. Я не могу себе представить, чтобы в гражданской службе Германии были бы возможны реформы, подобные латвийским", - сказал президент ФРГ.

Он добавил, что с "с востока Европы должны прийти новые импульсы и надежды". "Это очень важно, так как, если двигаться на запад, верящих в европроект становится все меньше. Европе необходим новый взгляд, полный надежд - и новые страны ЕС подтверждают, что реформы возможны, хотя и приходится принимать непопулярные решения", - сказал Гаук.

"Я заверил президента Германии в решимости Латвии и дальше активно работать над развитием ЕС, - сказал Берзиньш. - Во время встречи мы обсудили этот аспект и договорились, что в этом направлении сотрудничество должно быть интенсифицировано. Мы будем работать над программами образовательного и культурного обмена и передачей странам Восточного партнерства опыта ЕС".

По словам Гаука, Германия хотела бы, чтобы сотрудничество между странами не оканчивалось возле восточной границы Евросоюза. "Те страны ЕС, которые принадлежали раньше к советской системе, могут теперь нести свой опыт дальше на Восток в рамках Восточного партнерства", - сказал президент Германии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Гаук находится в Латвии 7 и 8 июля. В первый день визита Гаук провел переговоры о развитии двустороннего сотрудничества с Андрисом Берзиньшем и посетил Музей оккупации. 8 июля у него предусмотрены встречи со спикером Сейма Солвитой Аболтиней и премьер-министром Валдисом Домбровскисом. Затем президент Германии отправится в Валмиеру, где посетит одну из местных школ и местное предприятие по производству стекловолокна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail