В 2014 году музей "Пермь-36" может стать государственным

Пермь, 8 июля 2013, 12:47 — REGNUM  В 2014 году музея "Пермь-36" может стать государственным. Об этом сегодня, 8 июля, заявил директор АНО "Мемориальный центр истории политических репрессий "Пермь-36" Виктор Шмыров.

"Сейчас разрабатывается Федеральная целевая программа по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Это единственная федеральная программа, которую инициировал президент. И большие шансы, что она запустится в следующем году. И "Пермь-36" в этой программе присутствует в качестве одного из трех федеральных мемориально-музейных центров. То есть речь идет о том, чтобы музей "Пермь-36" стал государственным музеем - в подчинении министерства культуры Российской федерации. Движение в эту сторону начнется только после вступление в действие программы в январе 2014 года. Я думаю, что в следующем году музей обретет статус государственного, федерального, но когда - в начале или в конце -- сказать не могу", - отметил Шмыров.

Напомним, ранее на заседании Законодательного Собрания Пермского края и.о. министра культуры региона Игорь Гладнев сообщил депутатам, что подготовлен проект решения о создании на базе музея "Пермь-36" государственного бюджетного учреждения в связи с вхождением в данную программу. Этим же Гладнев объяснил секвестр бюджетных средств на проведение форума "Пилорама-2013".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, международный гражданский форум "Пилорама" проводится в Пермском крае каждый год с 2005 года. В 2013 году форум "Пилорама-2013" планировалось провести 26-28 июля в музее истории политических репрессий "Пермь-36" в селе Кучино. Но в связи с тем, что сумму на проведение форума урезали в 2 раза - с 5 млн руб. до 2,5 млн руб. - "Пилорама-2013" не состоится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail