В Чувашии появилась первая плавучая заправочная станция "Илем"

Чебоксары, 8 Июля 2013, 12:33 — REGNUM  В Чувашии появилась первая плавучая заправочная станция. Она расположена в акватории Чебоксарского водохранилища реки Волга, недалеко от посёлка Сюктерка Чебоксарского района. Станция названа "Илем", что в переводе с чувашского языка означает "красота". Инициаторы проекта - ООО "Дорисс-Нефтепродукт" - подчёркивают символичность названия и отмечают, что пока она единственная на всём протяжении Волги от Нижнего Новгорода до Казани, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Плавучая АЗС - новый проект компании, которая не боится экспериментов и довольно смело внедряет новые технологии. После серии автоматических мини-АЗС в прошлом году, которые принципиально отличаются и стоимостью, и качеством, и технологиями, общество расширило своё влияние на рынке за счёт нового продукта: плавучая заправка, что называется, стала одним из инструментов условно шаговой доступности для различного водного транспорта - от габаритных судов до миниатюрных катеров и яхт. "Илем" осуществляет заправку дизельным топливом и автомобильным бензином Аи-95, также предлагается налив на суда артезианской воды.

Главный инженер ООО "Дорисс-Нефтепродукт" Сергей Мякинин обращает внимание на то, что название "Илем" выбрано не случайно. "Помимо известной присказки о том, что как судно назовёшь, так оно и поплывёт, а также акцента на малую родину с древним и уникальным чувашским языком, плавучая заправка имеет и другой смысл. Её красота - не только в компактности, но прежде всего - в экологичности, безопасности и бережном отношении к окружающей среде. На привычной заправке часть топлива, как правило, уходит в воду, а тут нет не только нефтяных пятен, но и мальки облюбовали пирс", - сказал Сергей Мякинин.

Говоря об экономической рентабельности, в компании подчёркивают, что в последние годы в стране активно возрождается малое судоходство на внутренних водных путях. Растет количество яхт, прогулочных катеров, гидроциклов, восстанавливается старый парк теплоходов и моторных лодок. К примеру, только в Чебоксарах зарегистрировано более 1,5 тыс. маломерных судов. Но малое количество марин с заправками накладывает ограничения на свободу передвижения владельцев судов. Эту проблему пытаются решить по-разному: одни заблаговременно записываются на заправку, другие запасаются топливом на обычных АЗС. В этом контексте плавучая станция помогает решить ряд проблем, подчёркивают в ООО "Дорисс-Нефтепродукт".

Сергей Мякинин отметил, что более чем месяц работы плавучей станции доказал её востребованность, интерес и спрос к проекту растёт: здесь заправляются не только чебоксарские яхтсмены и владельцы катеров, но и большое число транзитных судов из других регионов.

Строительство станции осуществлялось на судостроительном заводе в Тольятти в течение 2011 года и еще два года ушло на то, чтобы в различных инстанциях согласовать работу плавучей АЗС и получить лицензию.

Что касается дальнейшего развития проекта, то у плавучей станции ряд перспектив. На первом этапе предполагается работа с мая по октябрь. Однако в дальнейшем не исключается выход на круглогодичную эксплуатацию: зимой, к примеру, возможна заправка снегоходов и аэросаней. Кроме того, станция также будет не только заправлять топливом суда, но и принимать твердые бытовые отходы. Также планируется наращивать сервис сопутствующих услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию