Власти Ленобласти начали наводить порядок на главной "мусорке" Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 8 июля 2013, 12:29 — REGNUM  Сегодня, 8 июля, на мусорный полигон "Волхонка" - главную свалку Санкт-Петербурга, прибыло новое руководство. Работами на полигоне отныне предстоит заниматься "Управляющей компании по обращению с отходами в Ленобласти". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Международной общественной организации "Зеленый Фронт".

Новые хозяева под наблюдением представителей МЧС региона начали работы по консервации и дегазации "Волхонки".

Как сообщил член совета директоров компании Максим Боганьков, уже сейчас на полигон завезена тяжелая техника - бульдозеры и экскаваторы, и в ближайшие часы начнутся противопожарные мероприятия". "На полигоне будут применены новые технологии пожаротушения. Помимо грунта сюда завезут ил и глину, поскольку вода при характерных для таких полигонов пожаров практически бессильна. Таким образом, бульдозеры фактически зацементируют пожароопасные места", - отмечает он.

Как стало известно активистам "Зеленого Фронта", в целях проведения противопожарных мероприятий новые хозяева уже закупили перфорированные трубы. После тушения основных очагов они будут установлены на глубину и позволят не только откачать метан с нижних слоев отвалов, но и при необходимости будут давать возможность поливать их водой, что сведет вероятность развития очагов пожара к нулю.

"Пока наблюдается 4 единицы завезенной техники - 3 бульдозера и экскаватор, завезены бытовки. На месте работает порядка полсотни человек, приступила к дежурству охрана. Для того чтобы провести рекультивацию необходимо, чтобы у полигона был хозяин, способный контролировать ситуацию. Приступившая к работе на полигоне компания принадлежит Ленобласти, поэтому жителям региона теперь есть с кого спросить в том случае, если ситуация на свалке снова выйдет из под контроля", - объясняет председатель организации "Зеленый Фронт" Сергей Виноградов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 6 июня 2013 года суд закрыл эту свалку и вынес решение расторгнуть договор аренды с эксплуатирующим ее ЗАО "Завод КПО". Истцом выступила администрация Ломоносовского района Ленобласти. В основу легли материалы проверки комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности. сотрудники Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры установили, что заводом осуществляется деятельность при отсутствии лицензии на размещение бытовых отходов и с грубыми нарушениями природоохранного законодательства. Однако, как сообщаю ряд СМИ, отходы на Волхонку и после вынесения решения суда продолжали свозить.

Напомним также, что "Волхонка" - самая большая свалка Санкт-Петербурга площадью более 58 га расположена на Волхонском шоссе (так называемой Волхонке), в Ломоносовском районе Ленобласти. Полигон ЗАО "Завод КПО", расположенный на Волхонском шоссе южнее аэропорта Пулково - один из крупнейших в регионе. Ежегодно полигон принимал для захоронения более 3 миллионов кубометров отходов. Основную часть мусора составляют твердые бытовые отходы, поступающие с территорий Пушкинского, Колпинского, Невского, Московского, Кировского, Красносельского, Адмиралтейского, Центрального, Петродворцового и других районов Санкт-Петербурга, и прилегающих районов Ленобласти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail