Купание по правилам и без: фоторепортаж из Чебоксар

22

Чебоксары, 8 июля 2013, 12:20 — REGNUM  С началом купального сезона чувашские спасатели регулярно проводят рейды на воде. При этом, как показывают ежедневные выезды, в такую жару некоторые жители готовы купаться в любом месте и чуть ли не любой ценой - даже собственной жизни, что показывает трагическая хроника происшествий на воде, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В Чебоксарах большинство жителей и гостей города купаются на официальных пляжах с песчаным покрытием, где дно реки ещё весной обследовали водолазы. Здесь также оборудованы посты для спасателей и медицинских работников, сами пляжи благоустроены.

Однако многие не брезгуют купанием возле стоков, а некоторые не только уходят на "бетонку", что уже само по себе небезопасно, но и купаются в местах судового хода и даже под табличкой "Купаться запрещено". По иронии судьбы, рядом с этой табличкой стоят на причале катера МЧС. Спасатели подчёркивают, что у них нет санкций и полномочий для того, чтобы пресечь такие нарушения - в итоге приходится регулярно патрулировать подобные зоны повышенной опасности, облюбованных рисковыми купальщиками. И проводить информационно-профилактические беседы.

Из-за беспечности отдыхающих некоторые заплывы оканчиваются трагически. Один из вопиющих случаев произошёл 30 июня в чебоксарском Заволжье на причале для теплоходов. В нарушении всех требований безопасности два человека купались вблизи трамвайчика, который высадил пассажиров. "Несмотря на предупреждающие крики отдыхающих, мужчина и женщина плавали рядом с судном, не реагируя на предупреждения. Когда был включен двигатель, мужчину занесло под судно, и извлечь тело удалось только после прибытия спасателей. Женщину спасли находившиеся рядом люди", - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Чувашии.

Между тем, многие горожане считают недостаточным число официальных мест водного отдыха в городе: в жару на эти площадках порой и присесть бывает некуда. Тем более, что не у всех есть возможность выехать за Волгу или в другие районы. "Но не только из-за большого числа людей. Вода в Волге уже цветёт, в том числе на официальных пляжах. Вот и хочется заплыть подальше", - говорит один из отчаянных пловцов.

По оперативным данным, с начала 2013 года на водных объектах зарегистрировано 18 происшествий, 14 человек погибли, ещё 14 удалось спасти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail