В Кузбассе повторно проверят здания и дома после очередных афтершоков

Кемерово, 8 июля 2013, 11:36 — REGNUM  По данным учёных, с 19 июня по сегодняшний день на территории Кемеровской области произошло 31 афтершоковое событие. В связи с этим межведомственная комиссия еще раз проверит состояние строений после повторных сейсмических явлений. В Беловском районе уже начались повторные проверки зданий и жилых домов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 8 июля в пресс-службе обладминистрации.

В регионе обеспокоены, что даже незначительные толчки, могли дополнительно повредить здания и жилые дома, проверенные комиссией ранее. По мнению властей здания, которые были серьёзно повреждены в результате природного катаклизма, лучше снести, а не восстанавливать. "Безопасность людей в этом вопросе играет решающую роль, несмотря на увеличивающиеся материальные затраты", - подчеркнул губернатор Аман Тулеев. На данный момент общий объём ущерба от землетрясения оценивается в сумму более 1,7 млрд рублей.

Напомним, 19 июня в Беловском районе, городах Белово, Гурьевск и Салаир произошло землетрясение. По предварительным данным, сила подземных толчков оценивается специалистами более чем в пять баллов. Это самое мощное сейсмическое событие в Кузбассе за последние 100 лет. Самым близкорасположенным к эпицентру землетрясения оказался посёлок Старобачаты Беловского района.

Сейсмологи установили, что основное землетрясение и последовавшие за ним афтершоковые события (последствий основного землетрясения) произошли на глубине 4 тыс. метров, что говорит о природном характере сейсмособытий. Для изучения события выставлены десять сейсмостанций, которые регистрируют сейсмоактивность. Кроме того, на территории города Белова установлена стационарная сейсмическая станция, в режиме реального времени передающая информацию из эпицентра в обрабатывающий центр Территориального центра мониторинга и прогнозирования ЧС в Кемерове и в Геофизическую службу СО РАН в Новосибирске.

Как сообщало ИА REGNUM, после землетрясения в Кузбассе обследовали более 18 тыс. зданий, повреждения получили около 6,6 тыс. жилых домов, 45 социальных объектов, 27 объектов жизнеобеспечения. По результатам проверки предстоит демонтировать 350 домов. Администрация области вместе с промышленными предприятиями уже оказала материальную помощь четырём тысячам человек.

Для пострадавших от природного бедствия беловчан построят новые дома. В ближайшее время в посёлке Бачатский строители приступят к возведению четырёх домов на 150 квартир, строительство займёт десять месяцев. Кроме того, до конца года в Белове планируется сдача ещё двух домов: в третьем микрорайоне и посёлке Инской, в которых часть квартир будет предоставлена пострадавшим от землетрясения беловчанам.

Работы по ликвидации последствий землетрясения продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.