Крах "хаджалмахинской пирамиды" в Дагестане: бизнес-война или религиозный конфликт

Махачкала, 8 июля 2013, 11:30 — REGNUM  Следственное управление Министерства внутренних дел Дагестана опубликовало номера телефонов, по которым просит обратиться пострадавшим от деятельности так называемой "хаджалмахинской" финансовой пирамиды для решения вопроса о возмещении им имущественного вреда. Им предлагается позвонить по телефонам в Махачкале 99-62-01, 99-61-77, 99-62-27, дежурная часть - 99-62-80.

Напомним, что в воскресенье, 7 июля стало известно о задержании нескольких лиц, подозреваемых в создании "пирамиды". По официальным данным, они являются уроженцами села Хаджалмахи Левашинского района Дагестана.

Это село, расположенное в центральной части горного Дагестана, в 2012-2013 году стало центром ожесточенного противостояния, в котором, по-видимому, были замешаны как экономические, так и религиозные факторы.

Вот как описывает начало формирования "хаджалмахинской" пирамиды дагестанская газета "Черновик": "Под соусом выгодной реализации новой "Приоры" за гораздо меньшую себестоимости сумму в общей сложности у жителей республики были собраны свыше 4,5 млрд рублей. Первая реакция обманутых вкладчиков стала проявляться в виде визитов в Хаджалмахи с целью найти обидчиков и как минимум вернуть деньги. Отметим, что некоторые вложили в пирамиду до нескольких десятков миллионов рублей".

Осенью 2012 года в селе появились отряды дружинников, состоящие из местной молодежи. По данным "Черновика", инициаторами создания этих отрядов были жители села, причастные к "пирамиде": "Поняв, что рассчитывать на лояльную отстранённость многочисленной армии родственников и знакомых вкладчиков не приходится, основатели пирамид обратились за помощью к самим хаджалмахинцам. И получили её. В село было заброшено более 200 автоматов и другого оружия. Под штыки встала молодёжь". Дружинники вместе с сотрудниками правоохранительных органов проверяли заезжающие в село автомобили. Отметим, что через село проходит автодорога, ведущая из Махачкалы в несколько районов горного Дагестана.

Вокруг постов дружинников неоднократно накалялась обстановка, а 30 июня едва не произошла трагедия: со стороны поста был открыт огонь по автомобилю, водитель которого отказался остановиться. В автомобиле находились советник постпреда Дагестана при президенте РФ Артур Захарян и инспектор управления Россельхознадзора по Дагестану Махач Омаров, который получил ранение и был доставлен в больницу. За несколько часов до этого по дружинниками и полицейским, находившимся на посту вместе с ними, был открыт огонь. Пострадавших не было.

Одновременно с появлением дружинников из Хаджалмахи стала приходить информация об усилении в селе религиозного конфликта. Отметим, что и само создание отрядов дружинников, по другой версии, было связано не только с финансовой пирамидой. Как отмечают дагестанские СМИ, решение создать такие отряды жители села приняли вскоре после того, как в августе 2012 года экстремистами был убит виднейший представитель суфийского ислама Дагестана, шейх Саид-афанди Чиркейский.

Уже после создания отрядов дружинников в Хаджалмахи произошло несколько резонансных убийств. Так, в ноябре 2012 года был убит имам мечети этого села Гаджи Алиев. 7 февраля 2013 года во дворе собственного дома был расстрелян хаджалмахинец, капитан полиции Якуб Алимирзаев. 25 марта неизвестные расстреляли местного жителя, 34-летнего автомеханика Абдулмаджида Маджидова. Ранее, 16 марта при схожих обстоятельствах были убиты отец и сын Ахмед и Джабраил Ахмедовы. Маджидов и Ахмедовы, по данным жителей села, могли принадлежать к радикальным группам.

Зимой-весной 2013 года в СМИ часто появлялись сообщения о циркулирующих в селе "расстрельных списках", в которые якобы вносились представители одного из религиозных течений. Глава Левашинского района Дагестана Магомедгаджи Магомедов в беседе с ИА REGNUM в мае информацию о существовании таких списков опроверг.

Тем не менее, по оценкам жителей села, положение в Хаджалмахи, одном из крупных и широко известных сел горного Дагестана, осложняется именно тем, что на конфликт, связанный с "пирамидой", наслаивается религиозный конфликт. "Нераскрытые убийства приводят и к самосудам, и к тому, что жители покидают село", - рассказал ИА REGNUM на условиях анонимности один из местных жителей. "Представители разных ветвей ислама считают, что убийства были совершены на религиозной почве", - отметил собеседник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail