Иванишвили призывает прокурора пересмотреть решение об освобождении Бедукадзе (Грузия)

Тбилиси, 8 июля 2013, 11:16 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили обращается к главному прокурору страны Арчилу Кбилашвили и призывает его пересмотреть решение об освобождении бывшего сотрудника Глданской тюрьмы Владимира Бедукадзе, который в свое время предоставил грузинским телекомпаниям видеокадры о пытках заключенных в тюрьмах Грузии. Эти кадры перед парламентскими выборами 1 октября 2012 года сильно понизили рейтинг правившей в тот период партии "Единое национальное движение" и, по оценкам экспертов, сыграли определенную роль в победе на выборах коалиции "Грузинская мечта".

Прежние власти объявили Бедукадзе в розыск, так как еще до публикации этих кадров он уехал из Грузии, а вернулся в Тбилиси уже после парламентских выборов и смены власти. Бедукадзе был задержан и отдан под суд, но по ходатайству главного прокурора суд освободил его от уголовной ответственности. Этот факт вызвал протест представителей "Единого национального движения" (лидер президент Михаил Саакашвили) и ряда НПО.

Иванишвили в своем обращении к главному прокурору, которое размещено на его сайте в сети Facebook, пишет, что об освобождении Бедукадзе от ответственности он сам узнал из СМИ, представители которых попросили его проанализировать и оценить это решение.

Иванишвили отмечает, что не вмешивался и не собирается вмешиваться в деятельность прокуратуры, хотя не исключает, что в рамках присвоенных этому органы беспрецедентной независимости и широких полномочий могли быть приняты некоторые неправильные и необоснованные решения.

"Что касается дела Бедукадзе, я ознакомился со всеми теми аргументами, которые были положены в основу этого решения (о его освобождении) и хочу четко заявить, что для меня они недостаточны и неубедительны", - считает премьер. Он выразил неудовлетворение лояльностью, проявленной к некоторым фигурантам дела о пытках заключенных.

Подчеркивая, что подобное отношение недопустимо и мешает усилиям, предпринимаемым правительством с целью предотвращения в будущем тяжелейших преступлений, Иванишвили призывает Арчила Кбилашвили еще раз критически пересмотреть принятое решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.