Полиция задержала нарушителей порядка во время матча тбилисского и московского "Динамо" (Грузия)

Москва, 8 июля 2013, 10:19 — REGNUM  Сотрудники полиции задержали группу лиц, которая пыталась устроить акцию протеста во время товарищеского матча между футбольными командами "Динамо" Тбилиси и "Динамо" Москвы. Матч проходил на тбилисском стадионе "Динамо" 7 июля.

Эти граждане представляют некую неправительственную организацию "Свободная зона", которая во время матча выражала протест против приезда в Грузию представителей "страны-оккупанта" и сопровождавших команду московского "Динамо" депутатов Госдумы РФ. Участники акции держали плакаты с лозунгом "Депутаты-оккупанты, вон из Грузии!". Один из протестовавших попытался лечь посреди проезжей части, но его попытки были пресечены полицией. Троих наиболее усиленно выражавших протест представителей этой организации полиция задержала и перевезла в изолятор предварительного заключения. Они обвиняются в мелком хулиганстве и оказании сопротивления полиции.

На место инцидента моментально прибыли несколько депутатов парламентского меньшинства, которые тут же заявили, что подобные действия полиции нарушают права и свободы граждан. Они пригрозили, что подадут на полицию иск в суд за противозаконные, по их оценкам, действия. А депутат Шота Малашхия, который является одним из четырех претендентов от ЕНД (лидер президент Михаил Саакашвили) на позицию кандидата в президенты, прямо заявил, что граждане выражали протест против представителей "страны-оккупанта" и что именно за протест против "оккупации" их арестовала полиция.

Не обошелся без инцидентов и сам матч. После того, как футболисты московского "Динамо" забили первый гол и российские болельщики развернули флаги России, часть грузинских болельщиков в знак протеста покинула трибуны стадиона и вернулась после того, как россияне свернули и опустили свои флаги.

Товарищеский матч в Тбилиси завершился со счетом 1:1. Инциденты на стадионе и вокруг него прокомментировал министр по делам спорта и молодежи Леван Кипиани, который заявил, что спорт должен объединять людей, а не разъединять их.

"К нам приехала делегация московского "Динамо", вместе с болельщиками и представителями Госдумы России. Они болельщики. Спорт всегда объединяет людей, дает возможность двум соседним странам говорить друг с другом языком спорта и культуры", - пояснил свою позицию министр.

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов, против приезда которого в Тбилиси так активно и шумно протестовала небольшая группа молодых парней и девушек, заявил освещавшей инциденты телекомпании "Рустави-2", что считает нынешний матч и приезд российской делегации в Грузию важным, так как такие встречи и визиты способствуют восстановлению спортивных и гуманитарных связей между двумя странами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.