В 2014 году квота на иностранных рабочих в Северной Осетии составит 500 человек

Владикавказ, 8 июля 2013, 10:03 — REGNUM  Власти Северной Осетии решили в 2014 году уменьшить квоту по привлечению иностранной рабочей силы. На заседании межведомственной комиссии, которое пошло под председательством первого вице-премьера республики Азамата Хадикова достигнуто соглашение о сокращении численности работников из-за рубежа в будущем году до 500 человек, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как пояснила на заседании председатель комитета РСО-Алания по занятости населения, уполномоченного органа по координации работы по определению потребности в привлечении иностранных работников Лариса Каболова, заявки на 2014 год подали 25 предприятий республики. Предполагаемая численность в регионе иностранных работников на 2014 год по сформированной заявке составило 755 человек.

По ее словам, среди предприятий, намеренных использовать труд иностранных работников, - производители животноводческой продукции, сельскохозяйственные кооперативы, футбольный клуб, предприятия общественного питания, строительные компании. Причины, по которым работодатели вынуждены привлекать иностранцев, в основном идентичны: высокая производительность труда при относительной низкой заработной плате, строгая производственная дисциплина, стремление работать сверхурочно.

"К другим причинам можно отнести владение определенными знаниями и навыками. К примеру, ООО "Меркада" в сеть ресторанов привлекает поваров национальной кухни из Франции, Сирии, Италии, Испании. Не возникает вопросов и по поводу футбольного клуба "Алания". Однако достаточно проблематично защищать на федеральном уровне при численности безработных по республике в 7,6 тыс. человек потребность в привлечении 200 подсобных рабочих из-за рубежа в ОАО "Завод по переработке бытовых и промышленных отходов", - отметила Каболова.

В ходе предварительного межведомственного согласования сводной заявки по потребности некоторых предприятий были даны отрицательные заключения. На этот раз против привлечения в республику большой численности неквалифицированных рабочих выступили профсоюзы, и Минэкономики РСО-Алания.

Окончательное предложение от Северной Осетии по объемам квот на 2014 год будет представлено до 15 июля 2013 года в федеральную комиссию по рассмотрению предложений субъектов РФ о потребности в привлечении иностранных работников. Объем квоты для каждого региона утверждается правительством РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.