В Омске планируют создать Центр для российских немцев

Омск, 8 июля 2013, 07:54 — REGNUM  Вопросы создания условий для социального и этнокультурного развития российских немцев в Омской области обсуждались на встрече губернатора Виктора Назарова с немецкой делегацией, которую возглавляет уполномоченный Федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств Кристоф Бергнер - председатель германской части Межправительственной Российско-Германской комиссии по проблемам российских немцев. Стороны продолжили обсуждение тем, которые уже поднимались на предыдущей совместной встрече в Берлине несколько месяцев назад, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном правительстве.

Сейчас речь шла о создании национально-культурного Центра для российских немцев в Омске по аналогии с действующими в районах области. А также о проведении на площадке региона российско-немецкого культурно-делового форума. Стороны обсудили вопросы организации мероприятия.

"Важной точкой соприкосновения интересов и сотрудничества на протяжении вот уже двадцати лет является расположенный на территории Омской области национальный немецкий район", - отмечают в облправительстве. Немецкая диаспора в регионе насчитывает более 75 тысяч человек, являясь самой многочисленной в России. Место компактного проживания российских немцев - Азовский район.

Федеративная Республика Германия входит в список основных торгово-экономических партнёров Омской области. Развитие взаимодействия с этим государством омские власти называют одним из приоритетных направлений международного сотрудничества региона. Внешнеторговый оборот Омской области с Германией в первом квартале 2013 года составил порядка $15,8 млн. Германия также является одним из основных инвесторов в экономику региона. За прошлый год в Омскую область поступило немецких инвестиций на сумму $27,7 млн. В области зарегистрировано 33 российско-германских совместных предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.