"Глупость или политическое обязательство?": в Молдавии изучают антиармянские заявления своего омбудсмена

Москва, 8 июля 2013, 05:36 — REGNUM  Молдавский парламентский адвокат Аурелия Григориу благополучно вернулась в Кишинев после скандального антиармянского выступления в парламенте Армении. Об этом сообщает кишиневский телеканал Publika TV.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в ходе всеевропейской конференции в Ереване адвокат из молдавского парламента Аурелия Григориу в рамках своего доклада "Защита прав человека на территориях замороженных конфликтов" выступила с заявлением, в котором в частности озвучила основные азербайджанские тезисы по карабахскому конфликту. "Армения оккупировала 20% территорий Азербайджана, осуществляя геноцид в отношении азербайджанцев. Ходжалинский геноцид осуществили армяне, что уже является международно-признанным фактом", - заявила она. Член Конституционного суда Молдавии Виктор Попа позже принес извинения от имени парламента страны, сказав, что заявление адвоката отражало ее частное мнение и не соответствует официальной позиции государства.

Как заявил спикер парламента Молдавии Игорь Корман, оценку заявлению парламентского адвоката Аурелии Григориу на международном форуме в Армении в ближайшее время даст парламентская комиссия по внешней политике Молдавии. "Надо точно узнать, что там было, характер заявлений. Нужно судить не по слухам, а на основе точной информации", - заявил Корман.

В свою очередь глава МИД Молдавии Наталья Герман выразила надежду на то, что заявления Григориу не повлияют на отношения Кишинева и Еревана, хотя, как призналась министр, "риск всегда существует". "Все зависит от того, как мы проанализируем ситуацию, и какие действия будут предприняты в последующие дни", - заявила Герман. Она также отметила, что эта тема будет обсуждаться в рамках намеченного на следующую неделю визита президента Армении Сержа Саргсяна в Кишинев.

Лидер Демпартии Молдавии Мариан Лупу заявил, что Аурелия Григориу не имела права делать политические заявления. "Я не исключаю существование такого фактора, как человеческая глупость, если речь не идёт о более страшном - политическом обязательстве и срежиссированной акции", - заявил Лупу.

Со своей стороны лидер Партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин заявил, что к любому подобному вопросу нужен внимательный подход. "Все эти заявления, независимо от авторства, необоснованны, так как они не решают вопрос, наоборот, их цель - ещё больше отдалить нас от окончательного решения территориальных конфликтов", - заявил Воронин.

Сама Григориу заявила, что в ближайшее время озвучит свою позицию в рамках специальной пресс-конференции в Кишиневе. При этом официальный Кишинев опроверг распространенную азербайджанскими СМИ информацию о том, что молдавскому парламентскому адвокату в Ереване угрожали расправой после сделанных ею заявлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail