Алтайский край достиг показателя выше российского по предоставлению детсадов

Барнаул, 8 Июля 2013, 05:32 — REGNUM  Алтайский край по охвату детей в возрасте от 3 до 7 лет услугами дошкольного образования занимает первое место в Сибирском федеральном округе и значительно опережает показатель по Российской Федерации (62%). Об этом ИА REGNUM сообщили в Главном управлении образования и молодежной политики края.

Отмечается, что еще в конце 2010 года уровень обеспеченности местами в детских дошкольных учреждениях в регионе составлял 60,2%. Только в 2012 году открыто 23 дошкольных учреждения: 20 за счет капитального ремонта и реконструкции и 3 вновь построенных. В действующих дошкольных учреждениях дополнительно открыто 150 групп. Уровень обеспеченности детей в возрасте от 3 до 7 лет услугами дошкольного образования в нашем крае составляет 89%.

Тему обеспеченности детей этой возрастной группы услугами дошкольного образования в ходе рабочего визита в Алтайский край Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко обсудила с руководителями органов исполнительной власти региона, депутатами Алтайского краевого Заксобрания и руководителями территориальных структур федеральных органов госвласти. Встречу с ними Валентина Матвиенко провела в недавно открытом в столице Алтайского края Парламентском центре.

"Правительство выделило 50 млрд рублей на решение острейшей проблемы ликвидации очереди в детские сады. В этом плане я хочу также хочу поблагодарить администрацию региона. Губернатор очень серьезное внимание уделял этому вопросу, и Алтайский край у нас в числе передовиков по решению проблемы обеспеченности детскими садами. Уже утверждена методика выделения средств, и Алтайский край получит дополнительно 1 млрд 200 млн рублей на решение этой задачи. Согласитесь, такие средства на дороге не валяются. Если Президент и Правительство обозначают приоритетные задачи, то мы стараемся поддерживать и помогать из федерального бюджета. В этом смысле Совет Федерации - ваш партнер", - подчеркнула Валентина Матвиенко, обращаясь к депутатам Алтайского краевого Заксобрания и другим участникам встречи.

За последние 4 года в крае введено более 45 тысяч мест для детей дошкольного возраста. По сравнению с 2011 годом количество детей, посещающих дошкольные учреждения, увеличилось на 12 тыс. 100 и превышает 113 тыс. детей. Достижение таких результатов стало возможным благодаря реализации в крае долгосрочной целевой программы "Развитие дошкольного образования в Алтайском крае" на 2011-2015 годы.

В этом году из краевого бюджета на ее реализацию выделено порядка 500 млн рублей. Кроме того, более 1 млрд рублей, выделенных дополнительно из федерального бюджета, будут направлены на реконструкцию зданий и строительство новых дошкольных учреждений.

Одновременно с развитием традиционных форм дошкольного образования в крае создаются и новые: группы кратковременного пребывания в различных образовательных учреждениях, игровые комнаты и лекотеки, развивающие центры, частные детские сады, используются возможности общеобразовательных учреждений. В крае функционируют 36 учреждений допобразования с оформлением юридического лица на площадях общеобразовательных учреждений.

Это позволило решить проблему доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет уже в 50% муниципальных образований края. В них предоставляют место ребенку в дошкольном учреждении на условиях полного дня в момент подачи родителями (законными представителями) заявления. В рамках действующих программ в 2013 году запланировано открытие мест в дошкольных образовательных учреждениях в 76 населенных пунктах, имеющих потребность в расширении действующей сети дошкольного образования, что позволит решить проблему доступности еще в 14 населенных пунктах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?