Ветераны России, Белоруссии и Латвии встретились на Кургане Дружбы

Псков, 7 июля 2013, 21:32 — REGNUM  В Себежском районе Псковской области на Кургане Дружбы сегодня, 7 июля, состоялась встреча ветеранов Великой Отечественной войны и партизанского движения России, Белоруссии и Латвии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Псковской области, такие встречи традиционно проводятся в первое воскресенье июля, в нынешнем году встреча прошла уже в 54-й раз.

Мероприятие началось с праздничного шествия делегаций стран к месту официальной встречи, где гостей угощали хлебом-солью. После обмена рукопожатиями делегация под звуки духового оркестра последовала к месту проведения торжественного митинга. Со сцены ветеранов поздравили руководители и представители делегаций трёх стран.

От российской делегации к ветеранам и гостям встречи обратилась заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова. Она поприветствовала участников встречи от имени губернатора Андрея Турчака и выразила слова благодарности ветеранам за их подвиг в годы Великой Отечественной войны, за возможность жить в мирное время. "Курган Дружбы - это символ веры, перспективы и развития. Мы сделаем всё, чтобы процветали наши страны, чтобы были счастливы наши дети", - сказала она. Теплые слова в адрес ветеранов звучали и от представителей молодёжи. "Для нас Великая Отечественная война стала историей. Но всегда будут лежать цветы у вечного огня. В суровое время войны вы, ветераны, проявили лучшие качества. Присутствующая здесь молодёжь - свидетельство немеркнущей памяти наших народов", - выступила от имени молодёжи Белоруссии Юлия Парфёнова.

Медаль Партизана Отечественной войны I степени получил Иван Иванов, который в годы войны был командующим отделением разведки 15-й Калининской партизанской бригады.

В продолжение торжества состоялось возложение цветов к памятникам на территории трёх стран. На территории России - к памятнику секретарю Себежского райкома комсомола, партизанке-разведчице Марии Пынто. На территории Белоруссии цветы были возложены к памятнику комсомольцам подпольщикам деревни Прошки Освейского района. На пограничном мосту цветы были переданы к памятнику, находящемуся на территории Латвии и установленному Герою Советского Союза Иманту Судмалису.

После возложения цветов для ветеранов и гостей был дан праздничный концерт. Завершилась встреча ветеранов трёх государств на лесной поляне, у традиционного "Костра Дружбы".

Напомним, Курган был воздвигнут в 1962 году на границе трёх стран, а первая встреча ветеранов на этом месте состоялась в 1959 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.