Гай Борисов: Египет-Турция: конец "фараона" - начало краха "султана"?

Москва, 7 июля 2013, 14:57 — REGNUM  Свержение египетскими генералами президента-исламиста Мухаммеда Мурси создало на Ближнем Востоке чрезвычайно запутанную, чреватую многими дальнейшими потрясениями ситуацию. Возвращение Египта к парадигме светского правления торжествующий лидер Сирии Башар Асад поспешил назвать "падением так называемого политического ислама" в регионе, "концом для тех, кто использует религию в качестве политического инструмента". Оптимизм Асада объясним - противники сирийского режима потеряли одного из самых последовательных своих сторонников. Известно, что Мурси не только призывал к смене власти в Сирии, но и активно направлял на помощь местным боевикам египетских "добровольцев".

Тем не менее, оценка Асада выглядит явно преувеличенной. "Политический ислам" продолжает господствовать в Саудовской Аравии, других государствах Персидского залива, и, наконец, в поддерживающем Асада Иране. Любопытно другое: по данным газеты La Stampa, египетских военных поддержали именно исламисты - новый молодой эмир Катара и престарелый саудовский король Абдалла. В данном случае не столь важно, почему спонсоры т.н. "арабской весны" так легко и быстро отказались от своего детища, которым, без сомнения, был исламистский режим в Египте. Это - предмет отдельного подробного исследования. А вот Анкара выступила в адрес египетских военных с резкой критикой, выходящей временами за рамки дипломатической сдержанности.

"Смена власти в Египте не является результатом народного волеизъявления. Она не соответствует закону и демократии. Это неприемлемо, но мы надеемся, что Египет вернется к демократии", - заявил турецкий вице-премьер Бекир Боздаг. Глава МИД Турции Ахмед Давутоглу назвал вмешательство военных "незаконным" и потребовал немедленного освобождения арестованного Мурси и его соратников. Во многих городах Турции прошли достаточно многочисленные манифестации протеста против вмешательства египетской армии в политику. Было понятно, что эти акции носят организованный "сверху" характер, и поэтому небезынтересно содержание вынесенных на манифестации лозунгов и транспарантов: "Исламское движение не остановить!", "Убийца-Америка, убирайся из Египта", "Будь проклят, Израиль!", "Египет, мусульмане с тобой!" и т.п.

Очевидно, что Анкара решила без оглядки на возможные последствия изначально испортить отношения с новым египетским режимом. Реакция более чем эмоциональная, но понятная. Во-первых, турецкая дипломатия в последние годы никогда не отличалась особой тонкостью и глубиной, страна умудрилась испортить отношения с подавляющим большинством своих соседей. Во-вторых - и это в данном случае куда актуальнее - правящая в Турции исламистская партия Справедливости и развития (ПСР) явно "примерила на себя" высказывание Башара Асада о "конце политического ислама". И, заметим, имела к тому все основания.

На фоне недавних массовых волнений в Турции, которые, кстати, спорадически повторяются, действия египетских военных могут стать примером для их "униженных и оскорбленных" турецких коллег. За последний год премьер-министр Реджеп Эрдоган предусмотрительно сократил огромную турецкую армию более чем на 80 тысяч человек, заметно (более чем на 100 человек) уменьшился и генеральский корпус. В течение последних пяти лет сотни генералов и высших офицеров были отправлены в отставку, многие - арестованы в рамках нашумевшего дела "Эргенекон" о попытке государственного переворота. На законодательном уровне последовательно сокращается роль армии во внутриполитической жизни страны. Особенно это относится к конституционной функции вооруженных сил выступать в качестве гаранта светского характера турецкого государства. Понятно, что турецкие военные, офицерский корпус в большинстве своем не могут считаться твердыми сторонниками правящей партии. Не в восторге они и от ряда внутриполитических инициатив правительства, в частности - начавшегося процесса примирения с курдами. Учитывая, что турецкая армия имеет богатый опыт отстранения от власти сил, преданность которых принципам республиканского правления, заветам основателя республики Кемаля Ататюрка сомнительна, внутриполитические коллизии последнего времени способны пробудить в турецких военных стремление восстановить свое значение в жизни страны, стать "арбитром" между сторонниками и противниками действующей власти. То есть сделать то же самое, что сделали несколько дней назад их египетские коллеги.

Поэтому совсем не случайно Реджеп Эрдоган отметил, что в Турции, "к сожалению, есть те, кто рукоплещет" переменам в Египте. "Нам сложно понять это ликование. Мы не можем позитивно оценивать происходящее в Египте", - подчеркнул турецкий премьер.

Всё это объясняет крайне нервную реакцию официальной Анкары, которая, к тому же, как выясняется, оказалась в политическом одиночестве в оценке происшедшего в Египте - все т.н. "друзья Сирии", неожиданно оказались на другой стороне баррикад. Ситуация усугубляется тем, что Турция при нынешней власти уже не может отказаться от своей разрушительной политики в отношении Сирии, поскольку её вмешательство в дела соседнего государства приобрело за последние два года слишком глубокий характер.

Свергнутый египетский президент Мухаммед Мурси был прозван в своей стране "фараоном" за то, что присвоил себе огромную, практически неограниченную власть. Поэтому переход власти в руки военных многие СМИ назвали "крахом фараона". Символически выглядит на этом фоне то обстоятельство, что турецкого премьер-министра Реджепа Эрдогана его противники нередко называют "новым султаном" - за следование идеологии неоосманизма, стремление восстановить военно-политическое, экономическое и идеологическое влияние Турции на пространствах всей бывшей Османской империи и, шире, - в тюркском мире. Эксперты ИА REGNUM уже отмечали, что такая политика абсолютно химерична. Следование химерам рано или поздно, но неизбежно приводит к провалу построенных на столь зыбкой основе внутри- и внешнеполитических концепций. И вовсе не исключено, что "крах "фараона" может знаменовать собой начало падения "султана". В Турции, кстати, это чувствуют. По замечанию издания "Ankara Strateji Enstitusu", "адреналин на площадях страны и упрямство премьер-министра могут втянуть нас в непредсказуемый ход событий".

Гай Борисов, политический обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма