В Латвии будет создан консорциум исследовательских университетов

Рига, 7 июля 2013, 12:13 — REGNUM  Министерство образования и науки Латвии хочет создать консорциум исследовательских университетов. Об этом сообщил глава Минобрнауки Вячеслав Домбровский (Партия реформ), информирует портал mixnews.lv.

Требования к учебным программам вузов, которые войдут в консорциум, будут предъявлены высокие. "Целью было бы, например, в течение пяти лет попасть в первую сотню какого-нибудь международного рейтинга. Этот консорциум, конечно же, должен достаточно хорошо финансироваться для достижения такой цели", - признал министр.

На остальные вузы будут распространяться обычные правила, и качество обучения в них будет регулироваться при помощи аккредитации. Начиная со следующего года, вузы сами смогут выбирать того, кто их будет аккредитовать, из Европейского регистра обеспечения качества (EQAR).

В свою очередь, министерство образования и науки больше практически не будет заниматься аккредитацией направлений обучения. Это последний год, когда латвийская отрасль высшего образования оценивает себя сама. Со следующего года вузы для собственной аккредитации смогут выбрать одно из аккредитованных европейских учреждений, зарегистрированных в Европейском регистре качества, сообщает агентство BNS.

На данный момент аккредитация доверена аккредитационной комиссии Министерства образования и науки. Министерство аккредитовало почти все заявленные программы, и остались лишь те, для которых требуется дополнительная информация или привлечение экспертов. В ближайшее время предусмотрены еще заседания комиссии, на которых будут аккредитованы оставшиеся программы.

"Со следующего года к процессу оценки вузовских программ должно быть привлечено одно из аккредитованных европейских учреждений, зарегистрированных в Европейском регистре качества", - сказал Домбровскис и признал, что в принципе у министерства со следующего года не будет никакого отношения к аккредитации. Министр считает, что привлечение международных организаций поможет вузам, сделав их предложение более качественным, поскольку таким образом повысится доверие студентов к качеству образования.

Отметим, в этом году аккредитационная комиссия Минобрнауки пока отказалась аккредитовать две программы "Искусство" и "Психология" в Международной Высшей школе практической психологии, "Юриспруденция" в Колледже бизнес-управления и "Транспорт" в Рижском Аэронавигационном институте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.