Разбитая гипотеза историков, ставка на индюшатину: обзор СМИ Тамбовской области

Саранск, 7 июля 2013, 11:05 — REGNUM  

Обзор СМИ Тамбовской области с 1 по 6 июля 2013 г.

История со случайно найденным в Тамбовской области мордовским могильником XIV века обрастает новыми подробностями. "Житье-бытье" пишет, что на территории могильника помимо человеческих останков обнаружены железные топоры, наконечники стрел, мордовская пряжка, керамика и монеты времен Золотой Орды.

По словам историков, уникальность памятника в том, что это самый южный могильник мордвы-мокшан, проживавшей в Поценье - неподалеку от реки Цны. Это самое позднее захоронение мордвы, найденное в Тамбовской области. Таким образом, делается вывод в публикации, начисто разбита гипотеза историков из Мордовии, заявлявших о том, что мордва, жившая на территории Тамбовщины, под ударом пришедшей Золотой Орды ушла в направлении нынешних Пензенской и Ульяновской областей.

Издание также сообщает, что территория, известная историкам как Дикое поле, на самом деле была не очень-то дикой. В Поценье жила мордва, а в XIII - XIV веках, по словам историков, начали появляться здесь и русские поселения. Эксперты полагают, что находки из могильника могут пролить свет на взаимопроникновение культур - мордовской, русской, на их взаимоотношения с Ордой.

Сейчас территория захоронения взята под охрану. В Центре по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов уже подготовили необходимые документы. Для проведения археологических раскопок необходимо разрешение Российского института археологии и Минкульта. Именно они выдают так называемый открытый лист для археологов. Однако, по словам краеведов, практика показывает, что процедура получения разрешения может затянуться, а раскопки надо проводить уже сейчас, а не через несколько месяцев. Археологи не исключают, что после проведения раскопок Тамбовщина может получить уникальный туристический объект.

Совместный проект крупнейшего производителя мяса индейки в Испании Grupo Fuertes и российской ГК "Черкизово" по выращиванию и переработке индейки в Тамбовской области увеличивает мощности и инвестиции, пишет "Коммерсант-Воронеж".

Вместо заявленных в прошлом году 4,5 млрд руб. инвестиции составят 6 млрд руб. (собственные средства участников и банковские кредиты). Первоначальная мощность предприятия вместо 25-30 тыс. т мяса птицы в убойном весе в год составит 40 тыс. т. Также увеличатся с 50 тыс. до 80 тыс. т в год возможности наращивания производства.

Издание напоминает, что на участке площадью 5 тыс. га предполагается возвести девять площадок откорма, четыре для доращивания, инкубатор, комбикормовый завод и убойный цех. Запуск комплекса запланирован на 2015 год (на год позже, чем заявлялось ранее), на проектную мощность планируется выйти к 2016 году.

В этом году в традиционном слете приняли участие 47 замещающих семей из разных районов и городов области. Это родители с кровными и приемными детьми в возрасте от 6 до 17 лет, а также специалисты служб по устройству детей в семью, пишет "Тамбовский курьер". Проходили интерактивные психологические тренинги, арт-терапевтические занятия с детьми, множество индивидуальных консультаций специалистов.

Издание отмечает, что опыт Тамбовской области по проведению слета замещающих семей по праву можно считать уникальным. В других регионах подобных мероприятий за редким исключением практически не проходит. Однако слет уже доказал свою значимость и необходимость. Не секрет, что воспитать родного ребенка достаточно непросто, а для замещающего родителя процесс воспитания еще в большей степени насыщен разного рода подводными камнями. Здесь и сложный период адаптации, и взаимоотношение с кровными детьми, принятие или непринятие родственников приемного ребенка, а также многое другое.

Кроме непосредственного обмена опытом между родителями, во время групповых тренингов каждый из них имеет возможность обозначить свои сложности, встретить аналогичные и рассмотреть пути их преодоления. Помимо тренинговых мероприятий, состоялись совместные творческие мастерские, конкурсные спортивные и развлекательные программы, литературная гостиная, интеллектуальные конкурсы, познавательные викторины, развивающие игры, мастер-классы, мероприятия содержательного обучающего досуга для детей и взрослых.

"Тамбовская жизнь" поднимает проблему предотвращении рецидива, то есть повторной преступности среди вышедших на свободу из мест "не столь отдалённых". Этот вопрос был рассмотрен на межведомственном совещании, на котором говорилось не столько о полицейском надзоре, сколько о трудоустройстве, социальной адаптации и конкретной помощи тем, кто своё отсидел, и к общей надежде свою вину осознал.

За первое полугодие 2013 года из исправительных учреждений области освободилось 1246 человек, из которых только десять не нуждались в помощи по организации новой жизни, что называется, "с чистого листа". На сегодняшний момент 1123 бывших заключённых такую помощь получили, а это значит - получили работу, был решён вопрос с их регистрацией, и теперь им открыт прямой путь к нормальной жизни.

Но, как показывает многолетняя практика, далеко не все остаются на этом пути, сворачивая на прежнюю "скользкую дорожку". По мнению первого заместителя главы администрации области Александра Сазонова, ситуация эта совсем не радует, а применяемые меры дают явно недостаточный эффект. "А если вода камень не точит, то, значит, надо искать что-то новое и радикальное", - образно выразился он.

Издание напоминает, что говорить сейчас о квотировании рабочих мест для бывших осуждённых уже не актуально. Если ещё четыре года назад в области был дефицит рабочих мест вообще, то сейчас есть как минимум 12 тыс. вакансий. Правда, устроить на работу бывших заключённых, как признавали участники совещания, бывает непросто из-за их недостаточной квалификации и явного нежелания работать. Однако с этим вторым, по мнению Александра Сазонова, ещё надо разобраться. Узнав, что освободившимся предлагают в 9-11 тыс. рублей в месяц, было решено подтянуть её к средней по области, что составляет 17 тыс. рублей.

"Наш город Тамбов" информирует, что завершился городской фестиваль-конкурс депутатских инициатив "Танцуй, Тамбов!". Проект открыл массовый флешмоб,. затем в борьбу за победу вступили 13 творческих коллективов. На суд жюри и зрителей финалисты представили самые разнообразные стили уличных танцев. Среди них хип-хоп, брейк-данс и хаус.

Победителей определило компетентное жюри, в состав которого вошли депутаты Тамбовской городской Думы, представители молодежного совета и танцоры-профессионалы. Два денежных сертификата по 30 тысяч рублей за первое место отправились коллективу младшей возрастной группы "Тамбовчата" и ребятам "Пассаж" из старшей возрастной группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.