Требовать от Турции потерянные армянами земли не совсем реалистично: политологи о выступлении генпрокурора Армении

Ереван, 7 июля 2013, 12:50 — REGNUM  Заявление генерального прокурора Армении Агвана Овсепяна о необходимости возврата Армении потерянных ею территорий, ныне входящих в состав Турции, адресовано нескольким аудиториям и имеет огромное политическое значение. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО(У) МИД России Вадим Муханов, выделив среди адресатов непосредственных слушателей выступления генпрокурора - участников всеармянского форума юристов на тему "В преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян", - и соседнюю Турцию.

"На мероприятии присутствовало большое количество юристов, представляющих армянскую диаспору - серьезная аудитория с профессиональной юридической подготовкой. Здесь просматривается явный призыв к активизации деятельности, направленной на международное освещение темы Геноцида армян, расстановку юридических акцентов и актуализации вопроса "на местах", то есть в США и странах Европы, где, в основном, постоянно проживают участники форума", - заметил Муханов, подчеркнув, что армянская общественность и представители армянской диаспоры давно ждали такого выступления, а изложенные Овсепяном идеи давно циркулировали как в самой Армении, так и в армянских кругах за ее границами.

Муханов подчеркнул, что вопрос международного признания Геноцида армян занимает чрезвычайно важное место в общественно-политической жизни Армении. "Не будем забывать, что неуклонно приближается печальная дата - 2015 год, то есть столетие Геноцида армян. Между текущим годом есть еще одна дата - год 2014-й, и по всему миру пройдут мероприятия, посвященные годовщине Первой мировой войны, и тема Геноцида армян тоже будет затрагиваться. Политический истэблишмент Армении должен поддерживать этот нарастающий тренд, в том числе посредством таких вот периодических заявлений. Слова Овсепяна следует рассматривать именно в этом контексте, с прицелом в обозримое будущее", - заметил эксперт.

Отвечая на вопрос о том, как могут подобные заявления повлиять на и без того замороженный процесс нормализации армяно-турецких отношений, Вадим Муханов отметил, что они не приведут к полному отказу от этой идеи. "Не скажу ничего нового, если напомню, что нормализация армяно-турецких отношений застыла. Не нужно было ждать заявлений генерального прокурора Армении, чтобы констатировать это. Просто настал момент, когда армянская сторона выразила, скажем так, таившиеся у нее предусловия. В Армянском обществе и диаспоре было много недовольных тем обстоятельством, что Ереван тогда согласился вступать в процесс без каких-либо предусловий. Этот "баг" исправлен. Одновременно я бы не стал говорить, что Ереван и Анкара после этого поставят точку под историей с Цюрихскими протоколами. С ними связано слишком много проблем и вопросов", - подчеркнул эксперт. Реакция турецкой стороны, по мнению Муханова, проявляется в активной, скоординированной работе турецких историков, которые в последние 2-3 года плотно засели в архивах ряда стран (в том числе России), где могут содержатся материалы по теме геноцида армян и событий во времена Первой мировой войны. "Требования армянской стороны о компенсации весьма логичны и были ожидаемы. Турецкая сторона, в свою очередь, подходит к вопросу очень осторожно и болезненно. Там собирают материалы, готовятся, предпочитая лишний раз не афишировать свою деятельность", - резюмировал эксперт.

Эксперт, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, известный политолог, тюрколог Виктор Надеин-Раевский выразил ИА REGNUM уверенность, что потомки жертв Геноцида армян, а также сумевших спастись бегством лиц вполне имеют право выдвигать требования о компенсации. "Агван Овсепян - высокопоставленное должностное лицо, отвечающее в Армении за правоохранительную систему, высказал историческую позицию, известную всему миру. Хотя сегодня далеко не все претензии потомков жертв геноцида можно обосновать юридически, тем не менее на руках у многих из них остались документы, имеющие правовую силу. Они сохранили документы. На их основе следует обращаться в международные суды, юрисдикцию которых признает Турция", - отметил он, добавив, впрочем, что известны случаи, когда Анкара отказывалась выполнять вердикты международных судов.

Надеин-Раевский, касаясь политической составляющей вопроса, отметил, что официально турецкая сторона ни на йоту не сдвинулась со своей традиционной позиции отрицания. "Турки не оспаривают сам факт гибели армян на территории Османской империи, но они, во-первых, занижают цифру, во-вторых, характеризуют это не как геноцид, а как "неизбежные жертвы войны". Нужно приложить серьезные усилия, чтобы донести до правительства и общества Турции настоящие масштабы просто невообразимой катастрофы, постигшей армян в начале XX века. В конце концов, пострадавшие ждут извинений, и сколько бы лет не прошло, они и их потомки не забудут произошедшего с ними, а именно: Геноцида армян", - заявил ученый, вновь подчеркнув, что озвученная Агваном Овсепяном постановка вопроса справедлива и оправдана.

Что касается возврата армянских территорий, которые ныне входят в состав Турции, здесь Виктор Надеин-Раевский отозвался более пессимистически. "Многие страны имеют претензии друг к другу, в том числе территориальные, это факт. Армянский случай, конечно же, особый. Но дело в том, что вопрос возврата-невозврата земель решается в межгосударственном порядке, на основе межгосударственных договоров. Но земли сегодняшней юго-восточной Турции на тот момент не принадлежали независимому государству Армения. Это проблема, которая в международном праве не предусматривает решение в пользу Армении. На данный момент это не совсем реалистично", - подытожил тюрколог.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, генеральный прокурор Армении Агван Овсепян 5 июля на организованном Министерством диаспоры Армении втором всеармянском форуме юристов на тему "В преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян" заявил, что потомки жертв Геноцида армян 1915 года должны получить материальную компенсацию. Армянской апостольской церкви (ААЦ) должны быть возвращены чудом уцелевшие храмы и принадлежащие церкви земли, а Армения должна вернуть свои потерянные территории. Овсепян в своем выступлении подчеркнул, что Армения считает ответственным за геноцид государством - Турцию. "Турция совершила это преступление. Юристы хорошо знают, что преступники часто имеют подельников, коими могут быть организаторы, подстрекатели или сподвижники. Были ли личности, международные организации, народы и государства, которые организовали, содействовали или подстрекали исполнителей Геноцида армян? Самое главное - с какой целью. В литературе уже появились некоторые данные об организаторах, сподвижниках и даже соучастниках этого преступления. Однако пока я воздержусь от озвучивания упомянутых в этих данных государствах и организациях, поскольку это всего лишь версии, которые нуждаются в серьезном анализе", - заявил генеральный прокурор Армении, добавив, что одной из главных задач армянских юристов является выявление организаторов, сподвижников и подстрекателей Геноцида армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.